Эге, ЕГЭ покажет вам!

Единый государственный экзамен, как джинн из бутылки, вылез-таки на свет божий по воле реорганизаторов из министерства образования и покрыл всю Россию. Из скромного эксперимента шестилетней давности в нескольких регионах страны он разросся до всероссийско

12 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2480 от 12 февр. 2009
61d192b26d7af2ae510dc1ddfe3181e8.jpg


Единый государственный экзамен, как джинн из бутылки, вылез-таки на свет божий по воле реорганизаторов из министерства образования и покрыл всю Россию.

Из скромного эксперимента шестилетней давности в нескольких регионах страны он разросся до всероссийского масштаба, и сегодня без ЕГЭ, как ни крути, школу с приличным аттестатом не окончишь. А уж в вуз или техникум без высоких баллов по ЕГЭ – вообще никак. Разве что в ПТУ примут – там на это не обращают внимания. Пока.

Официально ЕГЭ стартует в школах России 25 мая, но уже сейчас эти три «весёлые» буковки – самые популярные в речи выпускников и их родителей.

…Людмила Анатольевна – мама одиннадцатиклассника Дениса – хватается то за таблетки от давления, то за сердечные капли: у сына на носу «единый экзамен». Денис – явный «гуманитарий», успешно участвовал в нескольких краевых конкурсах, много читает.

– Читал, – поправляет меня Людмила Анатольевна. – Он теперь поесть-то не всегда успевает, каждый день бегает по маршруту: школа – репетитор – подготовительные курсы.

– Зачем репетитор-то? – удивляюсь я. – Он ведь у вас крепкий «хорошист», по крайней мере по тем предметам, которые ему надо сдавать в вуз.

– А математика?! – с досадой восклицает мама. – Он ведь репетиционное тестирование по математике в школе провалил, теперь репетитор вбивает ему в голову эту математику... Главное – зачем ему вообще лезть в дебри этого предмета, если он идёт на исторический?

Решение чиновников из министерства образования сделать математику обязательным экзаменом для всех выпускников школ стало неприятным сюрпризом для Дениса и его родителей. О введении этого новшества стало известно только в 2009 году, поэтому за оставшиеся месяцы выпускникам-«гуманитариям» просто нереально подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по математике, как не смогут они при всём желании прыгнуть выше головы. Кроме того, выброшенные на ветер деньги, время, здоровье подростков и их родителей во внимание, похоже, вообще никем не принимаются.

Итак, в этом году обязательными для сдачи ЕГЭ будут два предмета – русский язык и математика. Третий предмет, который будет сдавать выпускник, он выбирает сам. Естественно, с учётом того, какой предмет будет профилирующим в выбранном вузе. Будущим абитуриентам необходимо до 1 марта подать в школу заявления, в которых будет указано, какие предметы на выбор они будут сдавать.

Согласно закону вузы установят не менее трёх, а ссузы – не менее двух вступительных испытаний, в том числе по русскому языку как государственному в Российской Федерации.

В школах Владивостока и Приморского края, а также в колледжах при вузах уже прошли пробные тестирования выпускников. По отзывам учителей и родителей, по душераздирающим стонам одиннадцатиклассников известно, что суровые «натаскивание» на предстоящие испытания идут полным ходом. Благо можно заглянуть в прошлогодние тесты, да и в этом году на сайтах в Интернете выложены различные пробные тесты.

В Приморье на проведение итоговой аттестации 11-классников в краевом бюджете запланировано выделить 10 миллионов рублей. Сейчас определяются пункты проведения тестирования и пункты первичной обработки контрольно-измерительных материалов. Большое внимание уделяется подготовке специалистов, которые будут проводить выпускные экзамены. Во Владивостоке на базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования проводятся специализированные курсы, семинары для преподавателей, экспертов, в обязанности которых входит обработка тестов. Здесь же проведут учёбу для общественных наблюдателей. Эти специалисты будут находиться рядом со школьниками во время тестирования.

Есть и другие полезные новшества для выпускников во Владивостоке. Ведущие вузы Владивостока проводят индивидуальное и групповое компьютерное тестирование по ЕГЭ для всех желающих, определяют количество набранных баллов, а некоторые выдают экзаменуемому распечатку. Кстати, приезжают протестироваться и ребята из районов Приморского края.

Кроме того, во Владивостоке на базе Морского университета организован сертифицированный региональный представитель Центра тестирования и развития в Московском государственном университете «Гуманитарные технологии по работе со школьниками и абитуриентами».

О том, что тесты и весь комплекс прохождения ЕГЭ потребует ещё существенной доработки, исправления ошибок и возможных изменений, многие учителя, родители и выпускники говорили и продолжают говорить. Мы также не ставим на этом точку и продолжим разговор на тему ЕГЭ в ближайших номерах «В».