Чихайте на грипп и будьте здоровы

Вирус гриппа в Приморье выделен уже от 30 больных ОРВИ. Об этом сообщили корреспонденту «В» в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Самым распространённым, по данным центра, остаётся вирус гриппа А (H1N1), ко

12 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2480 от 12 февр. 2009
2965238a7c029f20a85f8645492b6fea.jpg


Вирус гриппа в Приморье выделен уже от 30 больных ОРВИ. Об этом сообщили корреспонденту «В» в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Самым распространённым, по данным центра, остаётся вирус гриппа А (H1N1), который обнаружен у 28 больных. Именно он наиболее вероятный кандидат, способный стать причиной возможной эпидемии.

За прошедшую неделю число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Приморье увеличилось на 26,5 процента. По данным Роспотребнадзора, краевой показатель заболеваемости составил 43,4 на 100 тысяч населения, что в три раза меньше порогового уровня. Несмотря на очевидный рост, ситуация в крае остаётся достаточно благополучной. Исключением являются территории Лазовского и Анучинского районов. Здесь превышены пороговые уровни заболеваемости детей на 13 и 54 процента соответственно.

К сожалению, не все позаботились о прививках.

– Основная причина роста числа заболевших – халатное отношение к своему здоровью, – считает Елена ПОЛЕХА, врач-терапевт поликлиники № 9. – Как только у людей появляются первые симптомы болезни, они сразу идут в аптеку и начинают заниматься самолечением. А вот в больницу отправляются уже не с гриппом, а с различными осложнениями – пневмонией, гайморитом. Этот фактор и является основным источником распространения гриппа. Ведь больные ещё и на работу успевают в таком состоянии ходить…