...политике - час

Депутаты Приморской думы рассмотрели на 46-м своем заседании помимо экономических вопросов два политических.

24 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №248 от 24 окт. 1997

Депутаты Приморской думы рассмотрели на 46-м своем заседании помимо экономических вопросов два политических.

К таковым можно смело отнести предложенный администрацией законопроект “О правительстве Приморского края”, так как представлявший “задумку” вице-губернатор Валентин Кузов не сумел доходчиво объяснить депутатам экономическуюцелесообразность будущих властных реформ.

По замыслу инициаторов “перестройки” предполагается разделение администрации края на две структуры - собственно правительство края и аппарат губернатора. Как свидетельствует опыт других субъектов (а таковых уже около 40), губернатор может возглавить новый исполнительный орган (как Юрий Лужков в Москве), а может остаться в стороне и “над” (как президент РФ Борис Ельцин). Судя по представленному законопроекту, приморского губернатора более интересует второй вариант. Исходя из него правительству предстоит заниматься экономическими вопросами, губернатор же сможет полностью отдаться исключительно политическим, в результате чего, заверил собравшихся Валентин Кузов, ожидается заметное улучшение взаимоотношений края с центром и с местными органами самоуправления.

Не подвергая сомнению благие намерения реформаторов, настырные депутаты все-таки задались вопросом: при всеобщем коллапсе экономики края является ли насущной подобная перестройка и не обернется ли она безответственностью власти? Валентин Кузов постарался развеять опасения депутатов, в том числе и по поводу дополнительных финансовых трат. По заверению вице-губернатора, реорганизация предполагается исключительно в рамках существующего штатного расписания и в пределах заложенных в бюджете средств. Валентин Кузов опроверг и провокационное утверждение проникнувших в зал заседания “экстремистов” о том, что следующим (после создания правительства) шагом предполагается объявление суверенной Дальневосточной республики. Мы не мыслим себя без единой и неделимой России, заверил своих земляков представитель администрации края.

Тем не менее депутаты не стали спешить с принятием судьбоносного для Приморья решения. Прежде всего потому, что оно отчасти противоречит Уставу края, федеральному законодательству и президентским указам. Прозвучало и мнение “не гнать лошадей”, а оставить подобные фундаментальные реформы для нового состава краевой думы.

Прошедшее голосование не было единодушным: 8 депутатов (в основном нынешние работники администрации края и претендующие на портфели в будущем кабинете министров) проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта. 14 голосов подано против, в результате чего документ отправлен на доработку.

Вторым “политическим” вопросом стало рассмотрение получивших всероссийскую славу двух депутатских постановлений о временном отлучении от должности мэра Владивостока Виктора Черепкова. В результате недолгого обсуждения избранники постановили “считать утратившими силу” ранее принятые документы. Депутаты вновь обратились в Верховный суд РФ с просьбой посодействовать ускорению рассмотрения в краевом суде их запроса по поводу Виктора Черепкова. Признавая правовую “сомнительность” принятого ими 26 сентября решения, депутаты тем не менее сочли, что частично поставленной цели они добились. Как заявил председатель думы Николай Литвинов, депутаты “понудили”-таки мэра Владивостока Виктора Черепкова назначить выборы в городскую думу на 29 марта.

Николай Литвинов от имени думы обратился также к приморским избирателям с призывом с пониманием отнестись к выдвижению кандидатом в новый состав краевой думы бывшего временного и.о. мэра Юрия Копылова (выполнявшего депутатский наказ) и поддержать его на выборах.