Приговоренных к расстрелу стало больше

Как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, суд под председательством Евгения Снегурова согласился с мнением государственного обвинителя Н. Деревягиной о том, что за убийство с отягчающими обстоятельствами 25-летний Олег Осипенко заслуживает смертной казни, и назначил последнему исключительную меру наказания. Жертвами преступника стали Светлана Г. и двое ее детей - 5-летняя Алена и 4-летний Роман.

24 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №248 от 24 окт. 1997

Как сообщил пресс-центр прокуратуры Приморского края, суд под председательством Евгения Снегурова согласился с мнением государственного обвинителя Н. Деревягиной о том, что за убийство с отягчающими обстоятельствами 25-летний Олег Осипенко заслуживает смертной казни, и назначил последнему исключительную меру наказания. Жертвами преступника стали Светлана Г. и двое ее детей - 5-летняя Алена и 4-летний Роман.

Это жуткое преступление произошло осенью прошлого года в селе Черниговка. Вернувшись из заключения, где он второй раз в своей жизни отбывал наказание за кражи, Осипенко не стал устраиваться на работу, пьянствовал, устраивал ссоры в семье.

Очередная пьянка в доме односельчанки Г. завершилась трагически. После обильных возлияний Олег отправился было домой, но решил вернуться. По версии следственных органов, он задумал изнасиловать женщину, а затем убить ее и детей - как нежелательных свидетелей. Отправляясь в дом односельчанки во второй раз, он для верности прихватил с собой нож.

Молодая женщина, почувствовав опасность для своей жизни и жизни своих детей, пыталась ударить преступника стулом, хваталась за лезвие ножа. От шума проснулась 5-летняя дочь.

Однако это обстоятельство не очень-то смутило подвыпившего преступника. Ранив несколько раз женщину ножом, Осипенко надругался над ней в присутствии дочери, а затем поочередно убил всех членов семьи. Экспертиза показала, что Алене было нанесено не менее 19 ножевых ранений, а Роману - 10. Покидая место трагедии, Осипенко не побрезговал забрать из дома муку, рис, пшено, 50 тысяч рублей.

Преступник был задержан через несколько часов. В ходе расследования выяснилось, что за месяц до жуткого тройного убийства Осипенко убил сожителя своей матери. Официальное объяснение - ссора на почве неприязненных отношений. Его труп Олег закопал в сарае на приусадебном участке своего дома.

Обвиняемый в целом признал факт убийства им 4 человек, однако на следствии и в суде держался вызывающе, говоря о том, что его спровоцировали. Тем не менее он невозмутимо рассказал о всех подробностях трагедии. Уголовного дела о столь зверском убийстве малолетних детей не припомнят даже судьи со стажем.

Теперь судьбу смертника должны решить Верховный суд и комиссия по помилованию при президенте РФ, которые вправе оставить решение суда в силе или заменить его на какой-либо срок лишения свободы. Однако так как на смертную казнь у нас в стране введен мораторий из-за вступления России в Совет Европы, то она, как правило, заменяется пожизненным заключением.

В ожидании окончательного вердикта и 24-летний Андрей Лебедев. Сейчас Верховный суд России уже принял решение о том, чтобы оставить решение Приморского краевого суда о назначении ему исключительной меры наказания. Жертвой этого преступника также стала несовершеннолетняя: 24-летний физически здоровый Лебедев надругался над беззащитной 12-летней девочкой, после чего убил ее.

На суде на вопрос о причинах столь жуткого преступления не смогли ответить ни судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, ни сам насильник.

Последний выдал в судебном заседании такую версию происшедшего: “Посмотрел на нее и сразу решил - изнасилую”. В сознании нормального человека такое объяснение вряд ли имеет право на существование. Впрочем, преступник после тщательной экспертизы врачей-психологов был признан вменяемым.

Андрей Лебедев демобилизовался из армии в 1994 году. Во время службы в одной из частей в Уссурийском районе он дважды успел получить срок за самовольные отлучки из расположения части, особым стремлением выйти в отличники “боевой и политической” не отличался, но не более того. Видимо, очень уж понравились наши места Андрею, поскольку после армии он не поспешил домой в центральную часть России, а решил остаться в одном из приморских сел. “Думал, заработаю на дорогу домой”, - объяснял он на суде.

Андрей поселился в доме у местного жителя, помогал ему по хозяйству за харчи и небольшое вознаграждение. Кроме этого он прослыл знатоком леса и удачливым грибником.

В роковой день Лебедев отправился по грибы с двумя мужчинами, женщиной и ее внучкой. Для успешного “похода” представители сильной половины выпили. Андрей показал попутчикам грибные места, и компания разбрелась по лесу. Получилась так, что 12-летняя Аня пошла за Лебедевым. Именно тогда у него и мелькнула мысль изнасиловать ее.

Невозможно описать тот кошмар, который испытал ребенок. Насильник, пользуясь беззащитностью своей жертвы, удовлетворил все свои извращенные желания. К несчаcтью, остальные грибники ушли слишком далеко и не слышали криков Ани. Когда девочка пережила весь этот ужас, она поднялась и пошла назад.

“Сейчас придет домой и все расскажет”, - подумал Лебедев. Догнав девочку, он стал наносить ей удары ножом, который захватил c собой подрезать грибы. Андрей бил ножом девочку даже после того, как она перестала хрипеть и отбиваться. Позже эксперты насчитают на теле ребенка 26 ножевых ранений. Для того, чтобы устранить следы своих тяжких преступлений, Лебедев закопал тело убитой под деревом.

P. S. Всего с начала года Приморский краевой суд приговорил к исключительной мере наказания 4 человек.