Под Владивостоком горела «грузинская территория»

Сильный пожар бушевал почти сутки в заливе Петра Великого на теплоходе «Альмира Джи», следовавшем во Владивосток из Республики Корея, рассказали «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

10 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2478 от 10 февр. 2009

Сильный пожар бушевал почти сутки в заливе Петра Великого на теплоходе «Альмира Джи», следовавшем во Владивосток из Республики Корея, рассказали «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Тревожный сигнал о возгорании поступил около двух часов ночи 6 февраля с борта судна под флагом Грузии (порт приписки Батуми). Сухогруз в тот момент подходил к островам Римского-Корсакова. По одной из версий, огонь, за считаные часы охвативший надстройку и трюмы с грузом строительных материалов, начался с каюты капитана.

Незамедлительно к месту происшествия выдвинулся спасатель «Лазурит», следом отправились ещё два пожарных судна. В 8 часов утра «Лазурит» у острова Большой Пелис взял на буксир теплоход «Альмира Джи», одновременно поливая его водой. Также из брандспойтов тушили пламя следовавшие параллельным курсом пожарные суда, они свою работу закончили уже поздно вечером.

А перед этим на сигнал SOS откликнулись несколько судов, следовавших в юго-западной части залива Петра Великого. На борт российского судна «Лукоморье», по данным СКЦ, пересели девять из десяти членов экипажа. Их в тот же день доставили в Славянку. Всего на борту т/х «Альмира Джи» было восемь граждан России и два гражданина Филиппин. На момент эвакуации оставалась неизвестной судьба капитана пострадавшего сухогруза Владислава РЫЖИКОВА. Его поиск осуществлялся уже во Владивостоке в сильно задымлённых помещениях. В 14.45 7 февраля пограничники, производившие досмотровую операцию по оформлению судна, обнаружили в каюте капитана обгоревшие останки человека. Предположительно это и есть «мастер», однако окончательно это станет ясно после генетической экспертизы.

Аварийное судно в субботу после полуночи завели в бухту Золотой Рог и пришвартовали к причальной стенке судоремонтного предприятия «Дальзавод», рассказали «В» в СКЦ. Ночью проливку судна вели с берега пожарные Владивостока.

Силами транспортной прокуратуры края ведётся расследование инцидента. Она выясняет причину возгорания. Судовладельцу предстоит определить дальнейшую судьбу сухогруза, возможность его ремонта. Теплоход сильно пострадал, как и груз на его борту.