Крокодиловая ферма: почему бы нет?

Возможно, уже к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года в крае появится своя крокодиловая ферма. По крайней мере, десяток юных особей уже прибыли из тёплого Таиланда и сейчас проходят акклиматизацию в пригороде Владивосток

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
d2397dccddfdf68eade380f6a98e63e2.jpg

Возможно, уже к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года в крае появится своя крокодиловая ферма. По крайней мере, десяток юных особей уже прибыли из тёплого Таиланда и сейчас проходят акклиматизацию в пригороде Владивостока.

Почти футбольная команда

Пока эта живность скорее экзотика, чем обыденность.

- Привезти крокодилов - дело не простое, - говорит руководитель зоопарка, который расположился в Садгороде, Сергей Асновин. – Ещё в прошлом году мы созвонились с одной из таиландских ферм и попросили подготовить для нас животных. Посылку отправили через Москву. В российской столице живность задержалась на полтора месяца, пока оформляли документы, а потом её упаковали в специальные коробки и отправили во Владивосток самолётом.

Новички содержатся в тёплом помещении, где для них оборудован небольшой водоём, а летом они переедут во двор, где к тому времени появится специальный бассейн.

~~Справка «В»
Рептилия достигает в длину 6 метров, отдельные особи – 7.

Кожа крокодила растёт вместе с ним, поэтому у рептилии нет процесса линьки. От аллигаторов крокодил отличается длинной узкой мордой и строением зубов. Крокодил имеет внешние уши, которые, как и ноздри, закрываются, когда животное ныряет. Максимальная скорость, которую он может развить, 29 миль в час.

Молодые крокодилы питаются насекомыми, постепенно переходя на амфибий и рептилий, взрослые охотятся на антилоп, буйволов и других позвоночных, приходящих к водопою.

Нильский - имеет репутацию людоеда, так как от его зубов погибло больше людей, чем от других его сородичей.~~

Имён у крокодильчиков пока нет, только один из них отличается размером, и его называют самым маленьким. Все они любят укладывать головы на спину друг другу и вообще стараются держаться стаей, как в естественных условиях. Крокодильчики небольшие – большинству всего шесть месяцев, поэтому крупный корм пока разрезают на небольшие дольки. В основном едят мясо и рыбу. Во время кормления дерутся за первенство – кто ухватит аппетитный кусок. К трапезе приступают как по команде - начинает первый, а потом к нему присоединяются остальные сородичи, которые норовят забрать добычу у соседа.

Малышу, который пока не длиннее пачки сигарет, только три недели. Этот довесок оказался пугливым и живёт отдельно в аквариуме. Сергей Асновин достаёт его из аквариума и кормит с рук. Для развития охотничьих способностей в воду запустили маленьких рыбок, но крокодильчик проигнорировал гурами, теперь, возможно, заинтересуется барбусами.

- А какую слёзную историю про крокодилов рассказываете посетителям? – поинтересовалась я.

- Разные, – ответил Сергей Владимирович. - Как правило, стараемся демонстрировать кормление. У крокодила мёртвая зона перед носом, то есть здесь он ничего не видит. Опытные дрессировщики этим пользуются и показывают различные трюки, в том числе и прикасание к носу. Крокодильчики пока не понимают команд. Они «поквакивают», когда я или супруга режем мясо. «Ква-ква» - доносится из водоёма в ожидании кормёжки. Я думаю, что со временем можно сделать соответствующее шоу, разумеется, со всеми предосторожностями.

- Не боитесь, что съедят?

- Можно не идти на прямой контакт с хищником, а сделать сачки, верёвки. За этими хвостатыми питомцами ухаживаем мы с женой по очереди. Правда, фильтр в бассейне чищу я. Мы не ставим целью сделать их ручными.

Половая зрелость у них наступит через 5-6 лет, тогда можно будет говорить и о ферме. В России пока таковых не существует.

Танцы с кайманами

Кроме нильских крокодилов в зоосаде живут четверо каймановых. Эти животные достигают не более полутора метров в длину. Самого большого из каймановых - крокодила Гену (!!!) – также доставили из Москвы, только 10 лет назад.

- Когда мы создавали свой зоосад, то директор зоовыставки Вадим Котенко посоветовал завести кайманов, - рассказал Сергей Владимирович. – Так и появились четверо крокодильчиков. Гена участвовал практически во всех цирковых представлениях зверинца. Сначала на утренниках в детских садах и школах, он и сейчас салонный любимец – несмотря на свой возраст, появляется на вечеринках. Для безопасности ему надевают намордник.

- Эти крокодилы значительно добрее нильских, - произнёс Сергей Владимирович. И тут же взял питомца на руки и продемонстрировал его способности. Крокодил, как истинная звезда, раскачивался в такт.

- Почему они живут вместе с черепахами?

- Такой вопрос задают все посетители, - заметил Асновин. - Этих животных принесли нам люди, которые приобретали их в зоомагазинах или получали в подарок, но по тем или иным причинам не смогли содержать дома. Когда запустили к крокодилам первую черепаху, то оказалось, что гостья ведёт себя агрессивнее постоянных обитателей. Рыбёшек они разрывают так, что крокодил, и тот «плачет».

А крокодил не ест черепах - у них твёрдый панцирь. Оказывается, что практически во всех зоопарках крокодилы живут вместе с черепахами. Об этом нам рассказали посетители, а у нас получилось случайно!

Рядом с каймановыми крокодилами – краснокнижная дальневосточная черепаха. Она интереснее, чем таиландские красноухие черепахи, и водится у нас на Ханке, Уссури… Она не менее агрессивна, чем её сородичи. Любит зарываться в ил, почти как подводная лодка, у неё длинная шея и только головка торчит на поверхности, словно перископ.

~~Кстати
Есть у крокодилов ещё одна удивительная способность. Обитатели одного национального парка в Японии обладают даром предсказывать землетрясение в радиусе десятков километров, издавая при этом характерные звуки.~~