Нарядный каскад

Если вы стремитесь расширить у себя на участке сортимент популярной сейчас ремонтантной земляники, то уже пришло время браться за дело. В феврале можно сеять в горшочки семена многих сортов такой земляники, чтобы в конце мая высадить её в грунт, а осенью

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
6fa82f956691240f9e31fa5b08f0fe2c.jpg


Если вы стремитесь расширить у себя на участке сортимент популярной сейчас ремонтантной земляники, то уже пришло время браться за дело.

В феврале можно сеять в горшочки семена многих сортов такой земляники, чтобы в конце мая высадить её в грунт, а осенью получить урожай.

Надо иметь в виду, что есть мелкоплодные и крупноплодные сорта ремонтантной земляники. Мелкоплодные относятся к тому же виду, что и лесная земляника, обладают такими же лечебными и десертными качествами, но в два-три раза крупнее. Я развёл мелкоплодный сорт Али-Баба. Плодоношение у него обильное, но усов даёт мало. В магазинах Владивостока можно увидеть семена сортов Барон Солемахер, Рюген, Фреска, Александрия.

Из сортов, которые более крупноплодны, выращиваю Тарпан и Русский размер, разведённые из семян. Усов они тоже дают мало.


Из растений, взошедших из семян, нужно обязательно делать отбор по урожайности, вкусу и размеру ягод. К примеру, у сорта Али-Баба кроме качественных растений из семян выросло два куста с белыми, один – с желтоватыми, а два - с совершенно мелкими ягодами. Такие экземпляры я конечно же выбросил.

Кроме обычных ремонтантных сортов, у которых до заморозков не все ягоды успевают созревать, специалисты выделяют группу сортов нейтрального дня. Они способны закладывать цветоносы при любой длине дня и легко переносить недостаток освещённости. Второе цветение у этих сортов начинается на две недели раньше, ягоды зреют в большом количестве. Такая земляника плодоносит даже в регионах с прохладным летом и при малом количестве солнечных дней. К тому же такие ягоды можно вырастить в любое время года дома на южных окнах. Можно собирать урожай к любому сроку, надо просто рассчитать сроки посадки рассады – ягоды созревают через три месяца.

У меня растёт ещё земляника очень интересных иностранных сортов, у которых второй урожай увеличивается и за счёт дополнительного плодоношения на розетках усов. Это земляника ампельного типа. Иногда её называют вьющейся. Но в отличие от вьющихся растений у неё нет усиков для крепления к опоре.

Ампельная земляника – группа сортов с выраженными декоративными свойствами. Используется для создания мини-садов в квартире или на балконе, возле беседок или крылечка на даче. Её можно выращивать в подвесных и настенных вазах и корзинах, как петунию, фуксию, аспарагус. Такую землянику отличают свисающие каскадом вниз «усы», украшенные ярко-зелёными розетками листьев и одновременно множеством цветов и завязи разной степени развития, яркими спелыми ягодами. Усы такая земляника даёт раньше выбрасывания цветоносов, цветочные почки закладывает на усах сразу. Эти усы выбрасывают несколько новых, которые зацветают, не успев укорениться.

~~Справка «В»
Происхождение слова «ампельный» чаще всего связывают с немецким ampel – фонарь, светофор, подвесной контейнер. Последнее значение как раз всё и объясняет.~~

У себя на даче такую землянику выращиваю как обычную ремонтантную. Розетки на усах сразу присыпаю грунтом, чтобы они быстрее укоренились. Вполне оправдывают сорта ампельной земляники Брайтон, Тристан, Элан.