Лучше зубы во рту, чем на полке

Этот курьёзный случай произошёл в не столь давние времена в одном из кабинетов зубного врача - так в советские времена называли всех стоматологов. Солидный мужчина очень уж волновался перед визитом к врачу и после окончания лечения встал из зубоврачебного

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009

Этот курьёзный случай произошёл в не столь давние времена в одном из кабинетов зубного врача - так в советские времена называли всех стоматологов. Солидный мужчина очень уж волновался перед визитом к врачу и после окончания лечения встал из зубоврачебного кресла, оторвав подлокотники, — изо всех сил сжимал их в руках бедняга, страшась зубной экзекуции...

Пытки пациентов в зубных кабинетах остались, слава богу, в прошлом. Если для молодёжи посещение стоматолога сейчас — рядовая, хоть и не очень приятная необходимость, то для людей среднего и старшего поколений разница между посещением зубного врача советских времён и сегодняшней стоматологической клиники почти как между адом и раем. Миллионы россиян почувствовали разницу, что называется, на своей шкуре.

Да вот проблема: не каждому это удовольствие по карману. Сегодня качественное лечение и протезирование зубов с учётом современных импортных лекарств и материалов стоят столько, что немалая часть населения предпочитает отложить визит к стоматологу, чтобы потом не сложить «зубы на полку».

А между тем у нас, оказывается, есть возможность продлить жизнь собственным зубам.

За профессиональным советом корреспондент «В» обратилась к врачу-стоматологу одной из стоматологических клиник г. Владивостока Наталье Рогачёвой (стаж работы в профессии — 16 лет).

- Почему иностранцы, как правило, удивляют нас белоснежной улыбкой? Потому что во многих западных странах культура ухода за зубами на высоком уровне, - убеждена Наталья Михайловна. - У нас, к сожалению, этого нет. И поэтому нередко на приём ко мне приходят 12-летние дети с несколькими пломбами и даже с уже удалёнными коренными зубами...

Первое правило — правильная и тщательная гигиена полости рта. Не думайте, что электрические и ультразвуковые зубные щётки, зубные нити — просто реклама. Это ваше действенное оружие в борьбе за здоровье зубов. Причём чистить надо не только зубы. На вашем языке и нёбе содержится также много бактерий. Идеальный вариант — чистить зубы (а также язык и нёбо) два раза в день, так как бактерии размножаются каждые 12 часов.

Правило второе: даже если вас не беспокоит зубная боль, необходимо два раза в год посещать стоматолога. Врач проведёт вам профессиональную чистку зубов, снимающую весь налёт и снижающую риск заболеваний дёсен на 80 проц. и на 40 проц. - количество кариозных полостей. Профессиональная чистка зубов - это удаление зубного камня (механически или ультразвуком) и полировка поверхности зуба специальными щётками с последующей обработкой фторсодержащими препаратами.

Для многих приморцев откровение, что после 40 лет 90 проц. населения у нас подвержено такой неприятной болезни, как пародонтит. Одна из причин его возникновения — зубной камень.

После удаления зуба нужно как можно скорее заняться протезированием, поскольку его отсутствие также принесёт вам массу неприятностей.

И конечно же должно быть полноценное питание, богатое кальцием, необходимыми минералами и витаминами. Такие продукты, как овощи, зелёный чай, сыр, творог, все кисломолочные продукты и рыба, помогут вашим зубам оставаться здоровыми.

С праздником вас!

~~Справка «В»
Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога набирает обороты во всём мире. Отмечать День стоматолога 9 февраля, в День святой Аполлонии, есть веские причины, первая среди которых – это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший к нам через века.

Аполлония – дочь видного александрийского чиновника, которую подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Когда она отказалась отречься от своей веры, её схватили, сначала ей вырвали все зубы и угрожали сжечь её живой.

Аполлония не дрогнула перед лицом смерти. Когда её развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили её современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Её день – 9 февраля. ~~