Юный пловец «охотится»… за рекордами

Как уже сообщалось, молодой воспитанник приморской школы плавания Олег Тихобаев, ещё вчера выступавший по классу юниоров, вписал своё имя в таблицу рекордов России. На днях в Санкт-Петербурге завершился чемпионат северной столицы по плаванию в 25-метровом

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
59581272ba9ed930b35428abd638528f.jpg


Как уже сообщалось, молодой воспитанник приморской школы плавания Олег Тихобаев, ещё вчера выступавший по классу юниоров, вписал своё имя в таблицу рекордов России.

На днях в Санкт-Петербурге завершился чемпионат северной столицы по плаванию в 25-метровом бассейне. Сборная города установила новый рекорд страны в эстафете 4Х100 метров вольным стилем.

В составе победной четвёрки на третьем этапе выступал питомец секции плавания владивостокского дворца спорта «Юность» Олег Тихобаев. Вместе с ним в заплыве принимали участие первые номера сегодняшней сборной России – Андрей Гречин, Евгений Логунов и Александр Сухоруков.

Результат новых рекордсменов - 3 мин. 09,97 сек. - очень хорош, он почти на полторы секунды превышает прежнее достижение, установленное ещё семь лет назад сборной России во главе с многократным олимпийским чемпионом и мировым рекордсменом Александром Поповым.

Кроме того, наш земляк в Санкт-Петербурге показал себя с самой лучшей стороны и индивидуально - пробился в финал на 100-метровой дистанции вольным стилем, где также плыл блестяще. Достигнутый результат - 48,90 сек. принёс ему серебряную медаль.

Следует заметить, что питерский взлёт далеко не первый в биографии юного пловца.

Впервые его имя «засветилось» в таблице российских рекордов летом прошлого года. В Мексике на юниорском первенстве мира сборная России, включая Тихобаева, проплыла эстафету 4Х100 метров вольным стилем за 3 мин. 20,64 сек. Далее, уже на европейском первенстве в Белграде, Олег и его товарищи по команде дважды обновляли таблицу отечественных достижений. Сначала он сам в финальном заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем завоевал серебряную медаль, а его 22,47 сек. оказались лучшими в истории российского юниорского плавания.

Наконец, четвёрка российских юниоров во главе с Тихобаевым, плывшим на заключительном этапе комбинированной эстафеты 4Х100 метров, зафиксировала результат 3 мин. 41,1 сек.

В общем, за полгода с небольшим – четыре успешные атаки на рекорды. Ничего подобного и близко не добивался ни один спортсмен за всю историю приморского плавания.

Вчера мы связались с тренером Ириной Моторкиной, у которой когда-то делал Тихобаев первые шаги в мир большого плавания. Ирина Викторовна теперь живёт в Москве, специалист Всероссийской федерации плавания. Тем не менее постоянно следит за выступлениями своего ученика, регулярно с ним созванивается.

- Сейчас Олег занимается у опытного петербургского наставника Михаила Горелика, - сказала Ирина Викторовна, - в Питере ему созданы все условия для совершенствования мастерства. Считаю, что под руководством нового тренера мой ученик имеет все шансы закрепиться в главной команде страны. Олег всегда отличался трудолюбием и большим упорством, и я верю, что он достигнет ещё больших высот, может, даже на Олимпийские игры 2012 года пробьётся…