Вера, Надежда, Любовь…

– По поводу семьи у меня есть своя теория, которая для многих звучит непривычно, – говорит Любовь Осташкина. – Из школьного курса биологии все знают, что такое биоценоз. Семью я считаю такой же замкнутой системой, в которой все связаны между собой. Эти гл

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
5232fc0552db58cd4c2af168d434545e.jpg

– По поводу семьи у меня есть своя теория, которая для многих звучит непривычно, – говорит Любовь Осташкина. – Из школьного курса биологии все знают, что такое биоценоз. Семью я считаю такой же замкнутой системой, в которой все связаны между собой. Эти глубинные связи объяснить невозможно, они возникают не в один день. Их сохранение во многом зависит от того, что соединило людей, от того, хотим ли мы трудиться над отношениями.

У неё с Юрием был типичный курортный роман, который, по утверждению большинства, обычно ничем не заканчивается. Вопреки общему мнению он перерос в совместную жизнь, которая длится уже больше 30 лет. Люба из Запорожского педагогического перевелась в институт имени Герцена в Питере, где Юрий учился в военно-медицинской академии. Когда их первому сынишке было всего 11 месяцев, муж получил направление во Владивосток. Близкие и друзья всеми силами уговаривали молодую маму подождать, не ехать сразу на другой конец страны. Она ответила: «Куда он, туда и я». После родного ровного Запорожья город на берегу океана поразил сопками, извилистыми улицами и учениками, отцы которых были в основном моряками. Началась новая жизнь, в которой муж всё чаще стал заговаривать о дочери – мальчик-то уже есть. Она легко поддалась на уговоры: девочку – так девочку.

Преимущество молодости

В 81-м году УЗИ ещё не делали. Из роддома она послала мужу записку: «Поздравляю с девочками». Похоже, от волнения Юрий прочёл невнимательно, в ответ написал: «И тебя с Надеждой!» (имя они выбрали давно). Расстроившись, Люба, несмотря на ноябрьский холод, высунулась из окна: «А Веру куда?». Молодой папа сел прямо на косогор. И тем не менее в 86-м родился Платон – несправедливым посчитали, что девочек две, а мальчик, названный в честь отца Юрой, пребывает в одиночестве.

Как не побоялась она трудностей, как решилась на четверых детей? «Это преимущество молодости, – объясняет. – Тогда легче принимаешь решения, на многое закрываешь глаза. Потом возникают два варианта: или люди притираются, или разбегаются». Они здорово «притёрлись» друг к другу, создав счастливую семью, тёплый, красивый дом.

Говорят, что близнецы чаще всего появляются в семьях врачей и педагогов. У Осташкиных наследственность оказалась «отягощённой», ведь супружеская пара была медико-педагогической. Но каково это – воспитывать близняшек?

Люба рассказывает: «Старший сын, спокойный, уравновешенный, никогда не причинял нам никаких хлопот, а девчонки оказались совершенно другими, хотя папа мечтал о «девочке с бантиками». На деле появились два сорванца, перед приходом которых к кому-нибудь в гости хозяева убирали все мелкие вещи, чтобы Надя и Вера не поломали. Маленького Платона родители без сомнений могли оставить на Юру, но с девочками малыша нельзя было даже погулять отправить. Девчушки ещё и дрались порой, но тут мама заняла твёрдую позицию: разбирайтесь сами. Она никогда не пыталась выяснить, кто прав, кто виноват. Друзья не понимали такого поведения, но она была непреклонна. В результате близнецы выросли необыкновенно дружными, хотя и совершенно разными. Взрослые уже, а жизнь друг без друга представить не могут.

Конечно, этой семье было непросто, ведь папа много времени проводил в море – тогда ещё наши корабли несли боевое дежурство. Однажды его не было дома целый год. В результате Юрий и дети были подарком друг для друга. Муж мог предложить Любе отдохнуть дома, а сам забирал всех четверых и отправлялся с ними на море, в лес. Летом же они часто снимали домик в деревне, где ребятишки работали на огороде, носили воду, ухаживали за коровой… Трудовое воспитание.

И восемь внуков…

У этих родителей оказался нестандартный подход к образованию своих отпрысков. Большинство мам и пап хотят дать наследникам высшее образование, а они совершенно спокойно отнеслись к тому, что старший сын окончил сначала техникум, а одна из близняшек, несмотря на хороший аттестат, – лицей. «Это был их выбор», – говорит Люба. Не мешали родители и тому, что Юра держал на балконе кроликов, запах от которых был не слишком приятный. Теперь он ветеринар с дипломом – окончил сельхозакадемию. Дочка, поработав парикмахером, поступила в вуз, чтобы стать специалистом по гостиничному сервису и туризму. А вот Надя и Платон поступили в университет сразу после школы.

– Недавно мне приснился сон, будто сижу я в кресле-качалке, а вокруг восемь внуков, – рассказывает Люба.

Пока внучек только две – Маша и Соня. Их бабушка и дедушка на 25-летие совместной жизни обвенчались в Питере, в церкви Надежды, Веры, Любови и матери их Софьи.

Мама, а теперь уже и бабушка Люба очень любит готовить, ей нравится удивлять своими кулинарными шедеврами близких и друзей. Выращивает в «зимнем саду» на лоджии лимоны. Прихожую их уютной квартиры украшают ракушки, которые Юрий привозил с разных-разных морей. Он их называет накомодниками, потому что основная часть коллекции хранится в комоде. А на стене гостиной висят многочисленные фотографии, на которых запечатлены лучшие моменты жизни большого семейства.

– Не боитесь наступившего финансового кризиса? – спросила свою моложавую собеседницу. Она улыбнулась: «Дефолт пережили и кризис переживём. Если и бывают моменты, когда я загрущу, муж говорит: «Всё будет хорошо». И я ему верю».