Легкоатлеты стучатся в двери. Сборной России

Сенсационным, иначе и не скажешь, стало выступление на недавнем чемпионате Дальневосточного федерального округа в Хабаровске по лёгкой атлетике студентки из Владивостока Елены Войновой.

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
8d29a5412443a6f6039b0e55d8fb242a.jpg

Сенсационным, иначе и не скажешь, стало выступление на недавнем чемпионате Дальневосточного федерального округа в Хабаровске по лёгкой атлетике студентки из Владивостока Елены Войновой.

Финальный забег на 400-метровой дистанции у женщин, казалось, не предвещал ничего неожиданного. Специалисты в один голос отдавали пальму первенства именитой местной спортсменке Светлане Клюка, занявшей на Олимпиаде в Пекине высокое 4-е место. И хотя на сей раз дистанция была не совсем профильной (вместо привычных 800 метров «всего» круг), соперницам заранее отводилась роль статистов.

Случилось, однако, непредвиденное. С первых метров инициативу смело взяла в свои руки 23-летняя студентка ДВГУ. Несмотря на все ухищрения опытной хозяйки манежа, Войнова не уступила дорожку и в гордом одиночестве финишировала первой. Её результат – 54,0 сек. с учётом межсезонья да ещё в условиях манежа следует признать очень даже обнадёживающим.


На закрытии соревнований было объявлено, что талантливая бегунья включается в кандидатский состав сборной России, и шефство над ней взял сам главный тренер российских легкоатлетов Валентин Маслаков.

Намедни Войнова вылетела в Москву, где примет участие в зимнем чемпионате страны. К дерзкой, в самом хорошем смысле этого слова, землячке мы ещё вернёмся, а пока ещё несколько слов о смотринах в столице Приамурья.

Соревнования в легкоатлетическом манеже спортивного клуба Дальневосточного военного округа проводились по двум возрастным категориям: взрослой и юниорской. В течение двух дней состязались поклонники королевы спорта из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, Сахалина и Еврейской автономии.

К сожалению, привезти командное первенство приморцам не удалось - в упорной борьбе совсем немного уступили хозяевам.

Тренеры просто разводили руками: как так могло получиться, ведь завоёвано много первых мест и есть бонусные очки за выполнение мастерских нормативов? Очевидно, у хозяев команда оказалась ровнее.

У нас Валерия Головатенко дважды выиграла спринтерские дистанции - 60 и 200 метров, Елена Войнова взяла ещё одно золото – на 200 метров, кстати, и здесь превысила норматив мастера спорта. Также отметились по мастерам Станислав Мироненко и Евгений Ивлев. Первый победно завершил 60 метров с барьерами, второй с результатом 215 см был лучшим в секторе прыжков в высоту.

Кроме того, золото в копилку команды принесли серебряный призёр в составе сборной России недавнего первенства Европы по кроссу Наталья Власова (3000 метров с препятствиями), Мария Заиченко (800 метров), Дмитрий Акулов (3000 метров в гладком беге и с препятствиями).

Примечательно, что все лауреаты хабаровских смотрин являются студентами одного вуза - ДВГУ. Впрочем, удивляться этому обстоятельству не приходится – вот уже несколько лет на базе Института физкультуры ДВГУ плодотворно действует кафедра лёгкой атлетики, благодаря чему имеется возможность приглашать способных спортсменов со всего региона. С будущими звёздами занимаются высококвалифицированные специалисты: заслуженный тренер России Анатолий Грудинин, некогда одна из ведущих спортсменок СССР Зоя Ригель, а также Ирина Ковтун, Татьяна Кузина и Владимир Анисимов.

- Результаты в Хабаровске в целом неплохие, - говорит начальник краевого управления по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная. – В первую очередь мы, конечно, рады за Лену Войнову. Хочу, однако, заметить, что отсутствовали некоторые наши ведущие легкоатлеты. В частности, бегунья на 800 метров, учащаяся училища олимпийского резерва Евгения Золотова, которая незадолго до Хабаровска выиграла московские «Рождественские старты». Наконец-то избавился от «вечных» травм и болячек прыгун в длину Дмитрий Сапинский, ещё пять лет назад он покорил 8-метровый рубеж…

Думается, что и Женя, и Дима вполне могут составить компанию Войновой в борьбе за место в сборной страны.