Идите и смотрите. Открыткам о Русско-японской войне – 105 лет

В собрании исторического музея ДВГТУ сегодня хранится около двух тысяч открыток периода Русско-японской войны 1904-1905 гг. Часть из них, самых редких, выпущенных в свет сразу же по следам горячих событий, чёрно-белых и цветных, можно увидеть на выставке,

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
1569d128b91c0b6810a458195adf5f8b.jpg

В собрании исторического музея ДВГТУ сегодня хранится около двух тысяч открыток периода Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Часть из них, самых редких, выпущенных в свет сразу же по следам горячих событий, чёрно-белых и цветных, можно увидеть на выставке, посвящённой этому трагическому периоду в истории России. В эти февральские дни мы отмечаем 105-ю годовщину начала войны.

На старинных открытках запечатлены батальные сцены на суше и на море, герои боевых действий – от высших чинов до рядовых матросов. А на одной из них можно увидеть жену полковника Жукова, которая во время бомбардировки Владивостока спасла знамя полка. А ещё здесь представлены Владивостокский отряд крейсеров, корабли Балтийской эскадры, погибшие в Цусимском сражении.

Особое место в представленном собрании занимает французская и японская коллекции этой серии. А также работы крупных московских, петербургских и зарубежных фирм – таких, как «Фототипия Шерер», «Набгольц и Ко», «Товарищество Р. Голике и А. Вильборг», «Община святой Евгении».

И сегодня у владивостокцев и гостей города есть уникальный шанс вернуться к тем далёким событиям и взглянуть на них с высоты нашего нынешнего знания и понимания трагической истории более чем вековой давности.