«Ходют слухи тут и там…» На заброшенном военном заводе в центре Владивостока обнаружился радиоактивный тайник

Классическая история времён «холодной войны». В одном из штатов США на волне местной радиостанции шла радиопостановка произведения американского фантаста о захвате русскими Марса. Радиопередача была так поставлена и исполнена, что все, кто её услышал, при

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009

Классическая история времён «холодной войны». В одном из штатов США на волне местной радиостанции шла радиопостановка произведения американского фантаста о захвате русскими Марса.

Радиопередача была так поставлена и исполнена, что все, кто её услышал, приняли всё за чистую монету и подумали, что русские вот-вот захватят город и что уж тут будет!... Началась паника американцы бросали дома и вещи, на дорогах возникли страшные пробки, вокзалы и аэропорты были забиты народом, и сама атмосфера была накалена до предела…

Время от времени некоторые СМИ не прочь запустить подобную газетную «утку» на страницы своих изданий или в радиотелеэфир. Зачем? Причины могут быть самыми разными, но, как правило, видны невооружённым глазом…

Накануне на одном из владивостокских сайтов появилась вот такая сенсация: строители моста через бухту Золотой Рог неожиданно наткнулись на заброшенный подземный военный завод, расположенный под центром Владивостока, на котором когда-то производились боеприпасы. Мало того, строители буквально пробурили потолок этого подземного завода и…

Дальше я без смеха читать не могла и даже мысленно сказала «спасибо» коллегам за неожиданную хохму. Хоть она и выставлена была на сайте со всей серьёзностью.

А затем в редакцию «В» стали звонить читатели и задавать вполне серьёзно уточняющие вопросы по поводу того, продолжится ли строительство моста через бухту Золотой Рог в связи с новыми обстоятельствами, почему бурили в этом месте, ведь давным-давно известно, что в районе Лазо существует этот тоннель, и вообще - не рухнет ли вся площадь из-за этих непутёвых проектировщиков и строителей?

Сайт, на котором была эта заметка, естественно, тоже забросали комментариями – от ядовитых до истерических. В общем, «утка» удалась.

Самое интересное, что один из руководителей Тихоокеанской мостостроительной компании, которому мы позвонили с целью прояснить ситуацию, вообще первый раз услышал о якобы «сенсационной находке» строителей и очень удивился ажиотажу.

Ну а заместитель генерального директора ТМК Александр Гофман рассказал, откуда у «утки» выросли ноги (или крылья?):

- Один из наших друзей-альпинистов захотел спуститься в этот старый тоннель, поскольку ни разу там не был. И сфотографировал всё, что увидел. Никаких дырок в потолке, естественно, там и быть не могло, - смеётся Гофман. – Хотя бы потому, что строительство моста ведётся никак не над тоннелем. Всё у нас идёт по плану, спокойно работаем. Сейчас на 6-й опоре бурим скважины под вспомогательные системы и устройства для строительства пролётов моста. Так что успокойте всех: бурим там, где нужно.

Кстати, заголовок этой заметки – просто шутка. Просим население не налегать на препараты, содержащие йод, водку, валерьянку и не паковать чемоданы.