Кризис «закручивает гайки»

Организация общественных работ, сохранение рабочих мест на предприятиях за счёт городских, краевых или федеральных субсидий - такие вопросы стали предметом обсуждения на совещании координационного комитета содействия занятости населения при администрации

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
77a2aa02ce2462af0801437df529722d.jpg


Организация общественных работ, сохранение рабочих мест на предприятиях за счёт городских, краевых или федеральных субсидий - такие вопросы стали предметом обсуждения на совещании координационного комитета содействия занятости населения при администрации Владивостока.

В совещании приняли участие специалисты администрации краевого центра, Центра занятости населения города Владивостока, представители профсоюзных организаций, а также руководители ряда предприятий. По словам заместителя главы города Елены Щёголевой, прогноз предвещает ухудшение ситуации на рынке труда в связи с кризисом, и хотя пока во Владивостоке ситуация не является угрожающей, необходимо быть готовым к любым сценариям. В том числе к резкому увеличению числа безработных. Уже сейчас стоит задача помочь предприятиям сохранить рабочие места, а сокращённым - получить постоянную или хотя бы временную работу.

Одной из антикризисных мер должна стать организация общественных работ. Форма эта известна службам занятости, которые стандартно и нередко трудо-устраивают безработных на работы, не требующие высокой квалификации. При этом оплата идёт как из средств работодателя, так и из бюджета – в виде материальной поддержки и даже сохранённого пособия по безработице. До сих пор общественные работы предоставляли паспортно-визовые службы, военкоматы, дорожные службы, компании по благоустройству и другие.

Однако сейчас предлагается другой вариант на время кризиса: работодатель не сокращает штат, а сохраняет самых необходимых работников. Однако, если зарплату выплачивать нечем, ему могут перечислить субсидию на общественные работы. Это позволит пережить трудные времена как сотрудникам, которые сохранят своё рабочее место и статус, так и предприятиям, которым может угрожать ликвидация по причине кризиса.

- На сегодня во Владивостоке зарегистрировано 3305 безработных, в ближайшие месяцы можно прогнозировать увеличение их числа до 4,5 тысячи человек, что весьма существенно для Владивостока, - говорит директор краевого государственного учреждения «Центр занятости населения города Владивостока» Валерий Петрунин. - Проблема имеет и другую сторону: число вакансий в базе данных центра занятости - более 14 тысяч. Правда, почти половина заявок работодателей - на иностранную рабочую силу. Мы создали базу данных приморских специалистов, имеющих достаточно высокую квалификацию в строительных специальностях, которые готовы работать на стройках АТЭС, – в списке оказалось 240 человек. Однако строительные компании подали столько заявок, что можно пересчитать по пальцам: им также нужна иностранная рабочая сила.

И тем не менее рабочих мест, даже вполне прилично оплачиваемых, во Владивостоке немало. Например, на Владивостокском предприятии электрических сетей множество вакансий, и при этом исправно платится зарплата. Но специалистов днём с огнём не сыщешь – молодёжь стремится найти работу в кабинете, а лезть на столб гайки крутить никто не хочет.

10 процентов из 70 сотрудников готовы сократить на рыбозаводе «Глобал Трейд». Но, как подчёркивает его директор Ольга Коваленко, если выплачиваемые субсидии из бюджета составят адекватную сумму, люди сохранят свои места. Конкретные суммы пока не названы, что вводит предпринимателей в замешательство.

На заседании принято решение - в ближайшие дни составить список предприятий Владивостока, которые готовы предоставлять рабочие места на различных условиях, в том числе в качестве общественных работ. Это позволит рассчитать, какие средства в бюджете Владивостока необходимо заложить на компенсации.