Приморские впечатления генерала Николаева
Когда 19 сентября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении нового начальника УВД Приморского края, в местных СМИ и на Интернет-форумах появились комментарии: к нам направляют «питерского варяга». Доля правды в этом была... В
Когда 19 сентября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении нового начальника УВД Приморского края, в местных СМИ и на Интернет-форумах появились комментарии: к нам направляют «питерского варяга». Доля правды в этом была: полковник милиции Андрей Николаев (генералом он стал 7 ноября 2008 года, через месяц после вступления в должность в Приморье) работал первым заместителем начальника Главного управления МВД РФ по Северо-западному федеральному округу, пройдя все ступени милицейской службы в Санкт-Петербурге. Работал на самых ответственных направлениях: борьба с организованной преступностью и терроризмом, легализация денежных средств, приобретённых преступным путём. В последние годы службы в Питере Николаев получал немало предложений о переводе с повышением, в том числе в Москву – в Центральный федеральный округ. Но согласился только на должность начальника УВД по Приморскому краю. В чём была причина? С этого вопроса и началось интервью Андрея Александровича с корреспондентом «В» по прошествии четырёх месяцев службы генерал-майора милиции Николаева во Владивостоке.
- На самом деле я коренной дальневосточник: родился в Советской Гавани, где тогда служил отец. Он был морским офицером, окончил военно-морское училище в Ленинграде. После Совгавани семья переехала на Сахалин, потом жила в Хабаровске, а последние три школьных года мне довелось провести во Владивостоке. В восьмом, девятом и десятом классах учился в школе № 75, жил на Нерчинской, занимался классической борьбой в краевом Доме физкультуры на Партизанском проспекте. Много участвовал в соревнованиях, выступая за Приморье и спортивное общество «Трудовые резервы», посмотрел весь Советский Союз, многие бывшие союзные республики. По сей день благодарен своему тренеру Виктору Мехедову – мы с ним здесь встречались ещё в августе прошлого года, когда я прибыл в Приморье на согласование с губернатором края.
В те годы я мечтал поступить в Нахимовское училище в Ленинграде, чтобы потом приехать служить на Тихоокеанский флот. К сожалению, не прошёл медкомиссию по зрению. Но затем по решению отца и по комсомольской путёвке поступил в Омскую высшую школу милиции – единственную в Союзе, и вот я здесь: так или иначе - мечта сбылась…
- Помните свои первые впечатления по возвращении во Владивосток?
- Ну какие впечатления… Я вернулся в родные края, встречался с одноклассниками. Город, залитый солнечным светом, улыбающиеся загорелые люди на улицах… В Питере, как известно, солнца почти нет, так что впечатления были сильными…
Важны не цифры, а настроение людей- Андрей Александрович, формальным поводом для нашего интервью стала январская недавняя коллегия УВД, состоявшаяся как раз на сотый день вашей службы в Приморье. Это мероприятие проводится в закрытом режиме, в СМИ по официальным каналам доводятся только некоторые положения доклада начальника УВД, в котором подводятся итоги прошедшего года…
- В большей степени в докладе я делал акцент не на итогах прошлого года, а на тех задачах, которые стоят перед управлением в 2009 году, и на решении существующих проблем. Говорилось, в частности, что милиция всегда была и остаётся народной, поскольку наша основная задача – обеспечение имущественной и личной безопасности граждан. К сожалению, сейчас милиция, как правило, не в состоянии возместить гражданину имущественный вред – даже если вор или грабитель задержан, похищенное им имущество так или иначе утрачено. Но милиция обязана возместить по крайней мере моральный ущерб, чтобы потерпевший гражданин больше не ходил, оглядываясь в ожидании нового нападения. Он должен быть уверен, что преступник, оскорбивший его и унизивший, не разгуливает на свободе, но получил наказание, и тогда у него появится моральная уверенность в своей защищённости. Для меня наиболее важны именно такие моменты, как самоощущение жителей края, их позитивный настрой, а цифры отчётности имеют к этому косвенное отношение.
Взять хотя бы такой ключевой некогда показатель, как раскрываемость преступлений. Его отменили ещё в 90-е годы, поскольку провоцировалось сокрытие преступлений сотрудниками милиции, под разными предлогами не принимавшими заявлений от потерпевших. Или ещё хуже, преступления фальсифицировались для повышения раскрываемости, а наказание отбывали невиновные граждане. И в докладе на коллегии была подчёркнута необходимость предельной доброжелательности и внимательности при приёме заявлений от потерпевших, у дежурных не должно быть «звериных масок».
По долгу службы мне часто приходится выезжать на место преступления, и вот как-то услышал от одной женщины, у которой вор вынес из квартиры её не самое богатое имущество, такие слова: «У меня чувство, как будто меня изнасиловали». Понимаете, она говорила именно о своём моральном ущербе, поскольку в материальном выражении это было, наверное, всего тысячи полторы рублей.
Хотя должен заметить, что и в целом в Приморье, по моим наблюдениям, люди живут в гораздо более тяжёлых условиях, материальных и бытовых, чем на западе страны. И это, пожалуй, негативная часть впечатлений от возвращения в родные края.
- Насколько тесно связан уровень жизни с уровнем преступности?
- В той части, которую называют бытовой преступностью, – прямо. По ничтожным порой поводам, как говорится, по пьянке, проливаются реки крови, в том числе между соседями и родственниками. И поэтому в докладе на коллегии первостепенное внимание уделялось службе участковых инспекторов. Но и сужать проблему до преступлений исключительно на бытовой почве было бы неправомерно. Сейчас в Приморье уровень преступности значительно выше, чем в среднем по России. На сегодняшний день мы «лидеры» по уровню рецидивных преступлений и по уровню не впервые совершённых преступлений - когда преступник ещё не отбывал наказание по суду, но уже задерживался, находится на подписке о невыезде либо на условных сроках наказания.
Ежегодно из мест лишения свободы у нас освобождается до 10 тысяч человек, и на 99 процентов это жители Приморского края. Именно такую часть преступлений совершают сами приморцы, а вовсе не приезжие из других регионов. Все они должны состоять и состоят на индивидуальном профилактическом учёте. Более того, все они, по большому счёту, имеют конституционные права на работу и отдых, на жильё – на простое человеческое существование. К сожалению, социально-экономическая обстановка такова, что не позволяет обеспечить этим всех желающих. Мы обращались к депутатам, чтобы приняли краевой закон, гарантирующий квоты на получение работы этой категорией безработных. Но пока эта проблема нерешаема по понятным, в общем, причинам.
- Насколько я знаю, вы также обращались к краевым властям по вопросу о криминогенности всякого рода ломбардов, авторазборок, скупок сотовых телефонов. Речь об этой проблеме шла ещё на вашей первой, состоявшейся осенью пресс-конференции. Что-то уже решается в этом плане?
- Мы получили в ответ полную поддержку и понимание со стороны губернатора, была проявлена готовность принять меры и на законодательном уровне. Но здесь необходим углублённый анализ нормативно-правовой базы.
Действительно, по мере изучения ситуации в Приморье меня поразило количество существующих здесь авторазборок. Там торгуют запчастями, но оформлены они как автостоянки – в Питере такого нет. А ведь спрос рождает предложение: пока запчасти будут скупать на каждом углу, автомобили будут угонять и разбирать. То же самое с сотовыми телефонами, которых в крае похищено 20 тысяч штук за прошлый год, – в скупку их сдают буквально за пару сотен рублей. Именно такими «бизнесами» создаётся почва для преступности.
При этом для закрытия предприятия, арендующего помещение либо землю и использующего их не по назначению, не нужны какие-то новые законы. По моему мнению, здесь вполне достаточно политической воли местной власти. Я не мог поверить, когда узнал, что известный на всю страну авторынок «Зелёный Угол» оформлен как автостоянки.
Почему не передать эти площади нормальным арендаторам или, допустим, под жилую застройку? Другая сторона этой проблемы с административными корнями – залы игровых автоматов. Мы сейчас активно закрываем подобные точки, работающие без каких-либо законных оснований, изымаем автоматы, а потом мировые судьи возвращают их прежним владельцам. И подпольный игровой зал начинает работу в другом арендуемом помещении.
Я также против всех этих уродующих город ларьков, предлагающих «восточные кушанья», а на самом деле – травящих жителей чем попало. Кто-то же даёт им разрешение на установку ларька? Или торговля спиртным, которое на 80 процентов, по нашим данным, является фальсифицированным…
Только не надо думать, что я лишь указываю на проблему, не пытаясь решить её в меру своей компетенции. На самом деле мы уже приступили к большой работе, начав с конца декабря реализовывать несколько идей…
- О чём конкретно идёт речь? За четыре месяца работы вы уже можете что-то поставить себе в заслугу?
- Себе лично – ничего, поскольку это совместная работа многих сотрудников управления. Могу сказать, что те, кого это напрямую касается, уже многое узнали и поняли. Это и торговая зона на Спортивной Гавани, где спаивали подростков, и те же залы игровых автоматов, и многие другие из вышеперечисленных «бизнесов». В частности, ликвидирована подпольная китайская обувная фабрика в Уссурийске, закрыты десятки подпольных цехов по розливу фальсифицированного алкоголя, задержано несколько профессионально работавших групп квартирных воров и шесть высокоорганизованных групп автоугонщиков. Для борьбы с угонами в оперативно-разыскной части № 8 были собраны все наши лучшие специалисты в этой области, и эта работа принесла весомый результат. Дойдёт очередь и до всех остальных правонарушителей.
Отсечь криминальную составляющую- Андрей Александрович, но ведь закрытие «полукриминальных» предприятий - это потеря рабочих мест, особенно в автобизнесе, где и без того всё рушится из-за поднятия ввозных пошлин. И особенно на фоне экономического кризиса, который всё более усугубляется. Вероятные негативные последствия всех этих факторов как-то просчитываются?
- Да, конечно. Именно в связи с кризисом в конце прошлого года был создан Ситуационный центр, задача которого – анализ общественно-экономической обстановки в крае, прогноз ситуации для принятия упреждающих мер, выявление точек напряжённости. Работаем совместно с миграционной службой, департаментом занятости, другими подразделениями краевой администрации и федеральных служб. Ожидаемое сокращение рабочих мест, безусловно, приводит к росту преступности, и мы уже отмечаем его в Пограничном районе, где своего привычного дохода лишились тысячи «помогаек». Задача местных администраций – создание новых легальных рабочих мест, и надо отметить, что такая работа уже ведётся. Хорошим примером является Светлогорье, здесь краевая администрация приняла эффективные меры.
Со своей стороны, мы обязаны гарантировать общественный порядок и безопасность граждан, не позволять провоцировать массовые беспорядки и незаконные акции протеста. Все уже убедились в декабре в том, какими последствиями чревата деятельность подобных провокаторов, в результате которой перекрывались трассы во Владивостоке и Артёме.
Когда я прибыл 14 декабря в район аэропорта, то своими глазами видел, как из багажников припаркованных на перекрытой трассе автомобилей доставались ящики со спиртным, чтобы подпаивать протестующих. Причём машины были на транзитных номерах и с затонированными стёклами. Во многом именно тогда и родилась идея провести операцию «Тонировка» и ужесточить контроль над использованием транзитных номеров. Оперативная практика подтверждает, что именно такие автомобили используют при совершении множества преступлений, в том числе тяжких.
Впоследствии, к 20 и 21 декабря, эту криминальную составляющую удалось либо полностью нейтрализовать, либо отсечь от места проведения акций протеста. Доказала свою действенность такая мера, как административный арест: шесть человек за блокирование транспортных коммуникаций отсидели от двух до шести суток в изоляторе временного содержания. И этого им хватило – на последующих акциях, особенно 10 января, этих провокаторов уже и близко не было. Да и характер акций изменился: люди протестовали прежде всего против роста цен и тарифов ЖКХ, используя на это свои конституционные права.
Вместо эпилогаИскренность слов и намерений начальника Приморского УВД Андрея Николаева во многом подтвердила последняя по счёту акция протеста приморцев, состоявшаяся 31 января. Люди мирно реализовали своё право на проведение митингов, собраний и шествий. Никаких эксцессов отмечено не было. А милиция, задействовав все свои явные и неявные силы и возможности, обеспечивала право граждан на личную безопасность, охраняла общественную безопасность – как ей, собственно, и положено по долгу службы.
Автор: Александр Карташов Анисимович