Сергей Дарькин: У нас есть «подушка безопасности» на 2009 год

Приморский край, как и вся страна, вступил в непростой период: мировой экономический кризис наступает, при этом в крае развёрнуты масштабные и дорогостоящие проекты – стройки АТЭС, газопровод, нефтяные производства. Сегодня многие в крае задают себе вопро

6 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2477 от 6 февр. 2009
12742b319b41ee5aa3b30246363dfdd0.jpg


Приморский край, как и вся страна, вступил в непростой период: мировой экономический кризис наступает, при этом в крае развёрнуты масштабные и дорогостоящие проекты – стройки АТЭС, газопровод, нефтяные производства. Сегодня многие в крае задают себе вопрос: не «подкорректирует» ли кризис эти планы? О том, что нам ждать от 2009 года, и об итогах минувшего года мы поговорили с первым лицом края – губернатором Сергеем Дарькиным.

– 2008 год мы закончили неплохо. Несколько снизились показатели по всем отраслям в последние кризисные месяцы, однако в целом Приморский край прошёл год уверенно. Рост валового регионального продукта составил 5 процентов. Это чуть ниже, чем в предыдущем году, но мы сохранили тенденцию к росту.

Наша промышленность развивается опережающими темпами, рост в отрасли составил 108 процентов. Очень неплохие результаты в сельском хозяйстве, которое в 2008 году получило порядка 900 миллионов рублей инвестиций. Отраслевые предприятия подняли 47 тысяч гектаров залежных земель, которые раньше не брали в оборот. Строится большое количество ферм. В 2008 году приморские сельские хозяйства произвели продукции на 21 миллиард рублей. Это очень важная цифра, так как речь идёт о продовольственной безопасности края. Сложившаяся экономическая ситуация, замедление темпов импорта продовольствия – всё это даёт отечественным производителям хороший шанс для наполнения рынка собственной продукцией. И приморские предприятия правильно используют этот шанс! Резко сократилось количество убыточных предприятий. Раньше на селе две трети предприятий были убыточными, сейчас 75 процентов прибыльных! Это говорит о том, что у этого сектора экономики хорошие перспективы развития.

В свою очередь, администрация края в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года» занимается предоставлением жилья в сёлах для молодых семей, работников бюджетной и социальной сфер. В прошлом году 222 приморские семьи получили квартиры либо дома по этой программе.

Говоря о других итогах года, не могу не отметить существенный рост средней зарплаты в крае. К концу года она выросла на 28 процентов и в декабре составила более 21000 рублей.

– Сергей Михайлович, вы всегда подчёркиваете, что главным итогом любых начинаний в Приморском крае должно быть повышение качества жизни приморцев. А как отражена эта задача в новом краевом бюджете на 2009 год?

– По сравнению с 2008 годом бюджет не претерпел больших изменений, мы сохранили его главную направленность на социальную поддержку населения. На эти статьи расходов мы тратим 80 процентов бюджетных средств.

В прошлом году Приморье получило 22 миллиарда рублей в виде дотаций из федерального бюджета. Для сравнения: в 2001 году мы получили 7 миллиардов рублей. Такое увеличение дотаций, конечно, связано с проведением во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. В связи с этим планируется, что в 2009 году в экономику Приморского края поступит 62 миллиарда рублей. Чтобы было понятнее: на протяжении нескольких лет федеральный бюджет будет ежегодно инвестировать в Приморский край сумму, равную примерно одному бюджету нашего края! Мы сможем построить новые очистные сооружения, канализацию, полигон твёрдых бытовых отходов и другие объекты. Важно, что на стройках будут задействованы тысячи приморцев. Сегодня в Приморье создаётся мощный задел на будущее.

– В 2008 году практически в рекордные сроки на фуникулёре был сдан тоннель. Что в рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется сделать в 2009 году?

– В прошлом году мы занимались в основном малозаметной работой – проектированием, получением необходимых разрешений, выделением земель для строительства объектов. В 2009 году начнётся серьёзное строительство. Сразу хочу сказать, что это существенно не ухудшит транспортное сообщение во Владивостоке, потому что речь идёт о новых районах развития города.

Буквально на днях была утверждена линия дороги между двумя мостами – мостом через бухту Золотой Рог и мостом на остров Русский. Это будет современнейшая дорога, которая позволит построить новые микрорайоны на юге Владивостока. Предварительно запроектирована трасса через Де-Фриз на остров Русский. Примерное расстояние до аэропорта составит 60 километров, от острова до аэропорта можно будет доехать за 40 минут. Заканчиваются работы по проектированию нового аэропорта, взлётно-посадочных полос, очистных сооружений во Владивостоке, «Пушкинской депрессии». Не скрою, мы работаем над снижением стоимости объектов, потому что кризис даёт себя знать и хочется снизить затраты.

Также хочу отметить, что подготовлен очень важный для развития края документ – Схема территориального планирования.Это комплексная оценка территории края, проекция основных направлений развития Приморья на долгосрочную перспективу с учётом его геополитического значения. Такой документ необходим и для устойчивого развития Приморья, и для привлечения в край инвесторов.

– Сергей Михайлович, помимо проведения саммита АТЭС в Приморском крае ведь реализуются и другие масштабные проекты, например, в сфере энергетики.

– Программа, разработанная в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», предусматривает увеличение производства электроэнергии к 2012 году на 725 мегаватт.

Мы приступаем к строительству новых ТЭЦ – Уссурийской и Находкинской. Уже в этом году завершатся реконструкция и установка новой турбины на Партизанской ГРЭС. Проводится модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 и Артёмовской ТЭЦ.

В декабре прошлого года мы ввели в действие новые парогенераторные турбины на ТЭЦ-1, это позволило нам свободно пройти новогодний максимум нагрузки. Кроме этого мы строим очень серьёзные линии электропередачи, пятисотки, они стабилизируют ситуацию с энергетикой на юге Приморского края. Что мне приятно вдвойне: продолжается работа по электрификации сёл. В прошлом году село Глубинное впервые получило электроэнергию. Была ликвидирована дизельная станция в Милоградово Ольгинского района. Эта работа продолжится в 2009 году. Наша задача – в течение 3-5 лет полностью уйти от дизельных станций, чтобы жители Приморья получали качественную электроэнергию.

В двух словах скажу о газопроводе. Весной начнётся строительство газопровода по территории Приморского края. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев распорядился завершить строительство газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» в 2011 году. К этому времени газ будет во Владивостоке! Второй этап – газификация всего края. Мы должны провести газопровод во все города и районы.

– Вы не могли бы коротко рассказать, как продвигаются другие проекты?

– В крае началось и полным ходом идёт строительство первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», завершить которое планируется в конце этого года.

В декабре следующего года мы планируем отгрузить первую нефть с Козьмино.

Компания «Роснефть» строит в нашем крае самый крупный в России и один из крупнейших в мире нефтехимических комбинатов.

Эти мощные проекты начинают реализовываться. А значит, наши прогнозы по тенденциям развития края сбываются. Создаются новые, современные рабочие места, которые интересны для приморской молодёжи. Снижается естественная миграционная убыль населения. К сожалению, пока здесь мы идём в минус, но ещё недавно из Приморья уезжали 2 тысячи человек в год, сейчас – только 700. А в 2001 году, когда я стал губернатором, уезжали 5 тысяч человек в год.

– А что с планами строительства в Приморском крае автомобильного завода? Острая на сегодняшний день тема.

- Да, сейчас рассматривается возможность строительства у нас завода по сборке автомобилей, но это непростой вопрос. Крупнейшие мировые трейдеры и производители автомобилей предпочитают более насёленную территорию России, в первую очередь европейскую. Там сосредоточен весь рынок.

Что касается в целом ситуации с автобизнесом в Приморье, то мы плотно изучаем этот вопрос, и я думаю, что найдём выход из ситуации. У нас работает программа по поддержке малого и среднего бизнеса, и она достаточна эффективна. Считаю, что у нас есть хорошие предложения для людей, которые хотят участвовать в этой программе.

– Сергей Михайлович, гораздо сложнее вопрос: насколько Приморский край готов противостоять мировому финансовому кризису?

– Консолидированный бюджет 2008 года превысил порог в 70 миллиардов рублей – рекордно высокий уровень для Приморского края! Это позволило нам создать «подушку безопасности» на 2009 год. Сегодня наша главная задача – сделать так, чтобы от экономического кризиса наименее пострадали приморцы.

Я считаю, что мы хорошо подготовились к этой ситуации. В 2008 году мы смогли сохранить примерно 6 миллиардов рублей бюджетных средств, которые будут потрачены в 2009 году. Это позволит нам компенсировать планируемое снижение налоговых поступлений и не сокращать социальные направления бюджета 2009 года.

– В этой сложной ситуации президент России Дмитрий Анатольевич Медведев говорит о необходимости усиления социальной поддержки населения со стороны государства.

– Для нас это тоже главная задача. В 2009 году существенную поддержку получат льготные категории граждан. На территории края действуют все виды льгот, определённые российским законодательством. Помимо этого мы рассматриваем дополнительные меры социальной поддержки. Сейчас разрабатываются стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае, после их утверждения размер субсидий на оплату услуг ЖКХ увеличится, а платежи для получателей субсидий в среднем уменьшатся на 10 процентов. Людям будет сделан перерасчёт с 1 января.

В краевом бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей для выплаты субсидий семьям с доходами, не позволяющими полностью оплачивать услуги ЖКХ. В 2008 году таких семей в Приморье было 86 тысяч. Кроме этого 3,5 миллиарда рублей выделено льготникам краевого и федерального значения, которые с прошлого года вместо натуральной льготы получают денежные выплаты для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Отмечу, что стоимость киловатт-часа для приморцев остаётся самой низкой на территории Дальневосточного федерального округа. Мы делаем всё, чтобы повышение тарифов для людей прошло как можно более безболезненно. Я дал поручение разработать ряд дополнительных мер поддержки тем семьям, которые действительно попали в трудную ситуацию в связи с повышением цен на услуги ЖКХ.

– А как в 2009 году будет решаться проблема трудоустройства, создания новых рабочих мест?

– В 2008 году у нас сократилось число безработных. Хотя кризисная ситуация уже сказывается, есть определённые места в крае, например Светлогорье, Дальнегорск, где мы видим напряжённость. Ожидается существенное сокращение численности вооружённых сил. Наша задача – трудоустроить сокращённых офицеров, чтобы они не уезжали из Приморья. Получили здесь не только жильё, но и работу. Для решения проблем с занятостью в крае создана специальная программа дополнительных мер по содействию занятости. Она предполагает не только выплату пособий безработным, но и проведение профилактики среди людей, которые находятся под угрозой увольнения. Сегодня разработан ряд программ, которые позволят увеличить объём общественных работ по строительству новых дорог, ремонту школ. Такие работы важны для государства и позволяют задействовать людей, временно потерявших работу. Кроме этого особое внимание в этой ситуации должно быть уделено переобучению и переезду в другие районы края, где есть рабочие места. Вот такие точечные вещи, как выразился премьер-министр, позволят нам достаточно эффективно и быстро решать проблему безработицы.

Знаете, иногда вопрос – в грамотном управлении предприятием. Взять Светлогорье, Лермонтовский ГОК. Проблема там как раз в управленцах! Не всегда частный бизнес хорошо умеет работать. Мы предложили предприятию рассмотреть вопрос о возможной смене собственников, в том числе чтобы администрация Приморского края вошла в их число. Тогда мы сможем выплачивать людям зарплату, организовать работу.

В Приморье стабильная политическая обстановка, но есть политические силы, которые хотели бы использовать мировые экономические сложности для расшатывания политической ситуации в нашем крае. Допустить этого нельзя! Партия «Единая Россия», администрация Приморского края и главы муниципальных образований – мы все работаем в едином ключе. Мы понимаем, что нужно делать в текущий период, куда вести экономику края в дальнейшем. Любая политическая нестабильность создаёт шатания и в экономике, а нам это ни к чему. Нам есть чем заниматься вместо политических шатаний.

– Сергей Михайлович, продолжая тему социальной поддержки, скажите, в этом году приморские пенсионеры получают единовременную адресную помощь?

– В январе мы начали выплачивать всем пенсионерам по 800 рублей. Эти деньги люди получают вместе с пенсией. Мы намеренно сделали выплаты раньше, чтобы хоть немного компенсировать рост тарифов. Адресная поддержка приморских пенсионеров будет продолжаться и дальше.

По прогнозам экспертов, в 2009 году в среднем пенсии увеличатся примерно на 37 процентов. Наша задача – сделать так, чтобы пенсия была выше прожиточного минимума. Об этой проблеме мы говорили с председателем правительства России Владимиром Владимировичем Путиным. Благодаря регулярному повышению пенсий уже в 2008 году её средний размер составил 98 c половиной процентов от величины прожиточного минимума пенсионера. В прошлые годы этот разрыв был более весомым – около 80 процентов. Государство планирует и дальше повышать пенсии. К 2010 году они должны увеличиться на 50 процентов.

Автор: Ирина КЛИМОВА