По зову тигра

Высочайшая в Приморье гора Облачная (1854 м), самый большой в крае по расходу воды Милоградовский водопад, уссурийский тигр, многие редкие и исчезающие виды животных – всё это «визитная карточка» национального парка «Зов тигра», который вот уже год действ

5 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2476 от 5 февр. 2009
425a030c54d1e0cb4fd58da82d581a30.jpg


Высочайшая в Приморье гора Облачная (1854 м), самый большой в крае по расходу воды Милоградовский водопад, уссурийский тигр, многие редкие и исчезающие виды животных – всё это «визитная карточка» национального парка «Зов тигра», который вот уже год действует на стыке территорий Лазовского, Ольгинского и Чугуевского районов.

Недавно «Зов тигра» - самый молодой в России национальный парк - отметил свой первый день рождения. Вот что рассказал его директор Юрий БЕРСЕНЕВ корреспонденту «В»:

- За относительно короткое время нам удалось избежать пожаров, сократить незаконные рубки леса. Охотники прекратили отстреливать животных: были поставлены шлагбаумы и закрыты все охотничьи хозяйства. Это, естественно, привело к росту численности зверей и птиц.

Весь минувший год защитники природы активно боролись с браконьерством и уничтожением ценных пород деревьев. Лесопромышленники пытались продолжать рубки, даже когда территория была передана национальному парку. По материалам проверок были возбуждены два уголовных и ряд административных дел, а общая сумма причинённого ущерба оценена более чем в сто миллионов рублей.

На сегодняшний день остро стоит вопрос создания предусмотренной законом охранной буферной зоны вдоль границ парка. Сейчас браконьер достаточно быстро может перебежать на прилегающую территорию, и защитник природы уже ничего с ним поделать не может. Кроме того, остро ощущается нехватка инспекторских кадров. Однако Берсенев убеждён, что и с этими проблемами коллектив национального парка успешно справится.

Пока же разрабатываются туристические маршруты и места стоянок, а с наступлением весны и при наличии средств проекты по туризму начнут претворяться в жизнь.

- Надеемся, что сейчас, с передачей нацпарка в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, финансирование будет выделяться в достаточном количестве. Тогда «Зов тигра» сможет развиваться и с достоинством принимать российских и зарубежных туристов, - отмечает Юрий Берсенев.

~~Справка «В»
Сегодня в Приморском крае существуют два национальных парка: «Зов тигра» с территорией 82 тысячи гектаров и «Удэгейская легенда» площадью 88 тысяч гектаров. Кроме того, действуют 6 заповедников и 11 заказников.~~