Сёлам уже светит перспектива

Уже в нынешнем году развернётся масштабное строительство новой линии электропередачи между сёлами Сокольчи и Глазковка, расположенными в северо-восточной части Лазовского района. Это позволит обеспечить централизованным энергоснабжением отдалённую Глазков

5 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2476 от 5 февр. 2009

Уже в нынешнем году развернётся масштабное строительство новой линии электропередачи между сёлами Сокольчи и Глазковка, расположенными в северо-восточной части Лазовского района. Это позволит обеспечить централизованным энергоснабжением отдалённую Глазковку, в несколько раз сократится стоимость электричества в селе, что даст возможность развернуть экономику на живописном берегу Японского моря.

Наконец-то селяне откажутся от дизель-генераторной станции, зависимой от завоза солярки по труднодоступной дороге. Кстати, цена кВт/ч из-за этого сейчас составляет аж 18 рублей.

Администрация муниципалитета сумела доказать краевой власти и руководству РАО «ЕЭС Востока» необходимость прокладки новой государственной ЛЭП. В рамках региональной программы подобные линии уже вступили в строй в Красноармейском районе до села Глубинного и в Ольгинском районе до села Милоградово. Финансирование осуществляется из краевого бюджета и средств энергетиков.

Энергетики в 2008 году произвели модернизацию подстанции «Сокольчи», увеличив резервные возможности. Именно от этой подстанции будет проложена ЛЭП длиной 24 км. Ожидается, что уже нынешней весной здесь начнут рубить просеку. А все работы планируется завершить в 2010 году.