У малого бизнеса появилось преимущество

С этого года у предпринимателей появилось право преимущественного выкупа арендуемых муниципальных площадей. В Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Владивостока уже поступило более сотни заявлений от местных бизнесменов, ко

5 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2476 от 5 февр. 2009

С этого года у предпринимателей появилось право преимущественного выкупа арендуемых муниципальных площадей.

В Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Владивостока уже поступило более сотни заявлений от местных бизнесменов, которые пожелали воспользоваться этим правом. К слову, самое важное, что оно даёт, – это возможность выкупить помещения вне конкурса и в рассрочку на пять лет.

Приватизация части муниципального имущества, напомним, должна завершиться к середине 2010 года. Этот процесс во Владивостоке продолжается в течение последних лет, но сопровождался он жуткой волокитой в лучшем случае, коррупционными скандалами – в худшем. Часто говорилось о том, что предпринимателям, много лет арендующим муниципальные площади, необходимо предоставить преимущественное право по отношению к другим желающим приобрести недвижимость. Ведь они зачастую проводили там капитальные ремонты, так как недвижимость предоставлялась в нетоварном виде, поддерживали в надлежащем состоянии.

И вот принятый в конце прошлого года федеральный закон №159 предусматривает преимущественное право выкупа муниципальной недвижимости арендатором.

Предприниматели, которые считают, что могут воспользоваться им, должны подать соответствующее заявление в УМИГА. Определён перечень документов, прилагающихся к этому заявлению. Пакет этих документов рассматривается, и по результатам рассмотрения принимается решение, обладает ли данный предприниматель преимущественным правом или нет.

Приведём основные требования, дающие право преимущественного выкупа. Во-первых, предприниматель должен арендовать помещение в течение трёх последних лет, чтобы иметь преимущественное право. Во-вторых, краевым законом предусмотрены пределы выкупаемой площади. Для Приморского края предел равен 1000 кв. метров. Ещё один критерий – добросовестность арендатора в части своевременности и полноты уплаты арендных платежей.

В законе прописан перечень предприятий, которые не могут воспользоваться преимущественным правом выкупа. Это кредитные и страховые организации, за исключением потребительских кооперативов, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, предприятия, созданные в форме товариществ, представители игорного бизнеса, нерезиденты РФ, те, кто осуществляет добычу и переработку полезных ископаемых. Все остальные, если они соответствуют критериям малого и среднего предпринимательства, могут воспользоваться этим правом.

– Предпринимательское сообщество давно лоббировало принятие этого закона, – комментирует Игорь САВИНОВ, председатель Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». – Если б он не был принят, то продолжалась бы стандартная ситуация, когда на торги приходили дяди с крупным капиталом, с которыми представители малого бизнеса тягаться не могли. В результате развивалось сокращение доли малого бизнеса, его ликвидация. Сейчас среди тех предприятий, руководители которых подали заявки на выкуп площадей, есть столовая, кафе, небольшие рестораны, предприятия бытового обслуживания, парикмахерские, медицинские центры, предприятия по выпечке и реализации хлебобулочных изделий.

К слову, при координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства во Владивостоке создана комиссия по контролю за ходом приватизации муниципальных помещений. Её председателем является Игорь Савинов. В случае возникновения административных препятствий и спорных вопросов предприниматели могут обратиться в комиссию по адресу: г. Владивосток, ул. Фонтанная, 61а, оф. 15 или по телефонам: 43-23-16, 58-98-96.