Современная медицина – не кино, а реальность

Во Владивостоке приступило к работе обновлённое гинекологическое отделение городской клинической больницы №1. Здесь сменили оборудование и произвели капитальный ремонт, которого отделение не видело около 20 лет. Мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, побывавший

5 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2476 от 5 февр. 2009
4d36957edd56aed1bcdd24d27a5f4c30.jpg


Во Владивостоке приступило к работе обновлённое гинекологическое отделение городской клинической больницы №1. Здесь сменили оборудование и произвели капитальный ремонт, которого отделение не видело около 20 лет.

Мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, побывавший на открытии отделения, высоко оценил качество выполненных работ, заметив, что теперь лечебное учреждение отвечает всем современным медицинским требованиям.

Отделение рассчитано на круглосуточное пребывание 35 пациенток. В палатах произведён капитальный ремонт, установлены пластиковые окна, здесь новые кровати и тумбочки.

– Конечно, больница – это не санаторий, люди стремятся уйти отсюда как можно раньше, – говорит главный врач ГКБ №1 Сергей ЛЕБЕДЕВ. – Но всё-таки хочется, чтобы пациентки провели это время в комфортных условиях.

А комфорт здесь действительно создан максимальный, насколько позволило здание постройки 1961 года. В 2007 году руководство ГКБ №1 приняло решение закрыть первый этаж отделения: пол там провалился, отсутствовала нормальная канализация. Сейчас здесь заменена система коммуникаций, появилась новая сантехника: унитазы, душевые кабины, биде. Но особое значение имеет новое оборудование. Послеоперационные палаты оснащены восемью современными функциональными кроватями с пультом управления. Ослабленные после операции пациентки могут менять положение без затрат лишних сил. В операционной всё оборудование – новое. Но самое главное, что сумели заменить систему вентиляции. За 1 час здесь 10 раз происходит полный обмен воздуха. Причём специальные бактерицидные фильтры препятствуют попаданию инфекций в воздух. Новое гинекологическое кресло и перевязочный стол – с гидравлическими подъёмником и приводом.

По словам Сергея Лебедева, за два года, что длился ремонт в отделении, из средств городского бюджета и внебюджетных средств больницы было затрачено более 13 млн рублей. Теперь гинекологическое отделение может похвастать самым современным оснащением и оборудованием.

~~Комментарий специалиста

Елена ЩЁГОЛЕВА, заместитель главы администрации Владивостока:
– Здоровью женщин и детей в настоящее время Владивосток уделяет особое внимание. В минувшем году были отремонтированы роддом № 1, городской клинический родильный дом и ряд других. Теперь жительницы Владивостока могут рожать в индивидуальных залах и при поддержке мужей.

Благодаря тому, что в минувшем году на ремонт лечебно-профилактических учреждений из бюджета города было потрачено около 50 миллионов рублей, для пациентов и медиков созданы комфортные условия. К примеру, женская консультация городского клинического родильного дома напоминает теперь не привычное муниципальное медицинское учреждение, а частную клинику, какие раньше можно было увидеть лишь в кино.~~