Люди, затянутые в поезда

Мерный стук колёс, чай в ностальгических гранёных стаканах в подстаканниках, а за окном Россия - такая незнакомая и такая родная. Как окунуться в мир, в котором за последнюю сотню лет, по большому счёту, изменились лишь скорости? Можно просто купить билет

4 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2475 от 4 февр. 2009

Мерный стук колёс, чай в ностальгических гранёных стаканах в подстаканниках, а за окном Россия - такая незнакомая и такая родная. Как окунуться в мир, в котором за последнюю сотню лет, по большому счёту, изменились лишь скорости? Можно просто купить билет на поезд. А можно поступить оригинально – устроиться работать проводником. Сегодня в гуманитарном корпусе ДВГУ начинается набор ребят в отряды проводников «Скорость» и «Млечный путь».

На него может прийти любой студент, которому уже исполнилось 18. С собой у ребят должны быть документы. Сначала они пройдут отбор, а потом будут заниматься со специалистами из Хабаровска.

Третьекурсница Института массовых коммуникаций ДВГУ Екатерина ИЩУК в отряде «Млечный путь» год. За это время успела поучаствовать в конкурсе «Проводник года», где заняла второе место. А недавно стала командиром отряда.

- В студенческих отрядах проводников всегда что-то происходит. То конкурс «Поющий мастерок», то «Проводник года», - делится Катя. – У наших отрядов свои традиции – мы ходим на Пидан, были вместе на Коврижке, на Крещение в прорубь окунались. Мы – одна большая семья. У нас два отряда, но они не обособлены друг от друга - это одно целое. Просто в одном отряде должно быть не более 35 человек, а традиционно на отбор приходит гораздо больше желающих. Наши проводники ездят по трём направлениям: Владивосток - Москва, Владивосток - Благовещенск и Владивосток – Совгавань. Лично я два раза ездила в Москву. Мне по вкусу именно этот маршрут: успеваешь пообщаться с пассажирами, можно посмотреть всю Россию. Ощущение долгой дороги – это просто волшебство. Знаете, я точно могу сказать: поезда затягивают!