«Нерпа» в Индию не торопится

Командующий ВМС Индии адмирал Сюреш МЕХТА опроверг сообщения некоторых СМИ об отказе от аренды российской АПЛ проекта 971, сообщает «Пресс Траст оф Индиа». Тем не менее, по информации командующего, подлодка войдёт в состав индийских ВМС с некоторой задерж

4 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2475 от 4 февр. 2009

Командующий ВМС Индии адмирал Сюреш МЕХТА опроверг сообщения некоторых СМИ об отказе от аренды российской АПЛ проекта 971, сообщает «Пресс Траст оф Индиа». Тем не менее, по информации командующего, подлодка войдёт в состав индийских ВМС с некоторой задержкой.

Адмирал не назвал точных сроков поставки предназначенной Индии АПЛ «Нерпа», поскольку российская сторона продолжает расследование причин произошедшего в ноябре прошлого года инцидента, который привёл к выбросу фреона, используемого для аварийного пожаротушения, и гибели в двух носовых отсеках 20 человек. После произошедшего несчастного случая морские испытания подводной лодки были временно приостановлены.

По информации «Таймс оф Индиа», соглашение стоимостью 26 миллиардов рупий (650 миллионов долларов) о завершении постройки подлодки проекта 971 и передаче её в аренду было подписано в 2004 году одновременно с заключением контракта на модернизацию ТАКР «Адмирал Горшков». Как планировалось, после завершения программы заводских и приёмочных морских испытаний подлодка будет передана индийским ВМС в сентябре 2009 года и в течение 10 лет будет эксплуатироваться в соответствии с положениями подписанного лизингового контракта.

Арендованная подлодка необходима ВМС Индии для отработки навыков эксплуатации АПЛ, а также подготовки экипажей для ввода в строй национальных многоцелевых АПЛ проекта ATV (Advanced Technology Vessel), проект которых разрабатывается с 1970-х годов. До несчастного случая, который произошёл на борту «Нерпы», стороны официально не подтверждали факт ведения переговоров о лизинге АПЛ.