Жарко было на льду «океанском»...

Большие автогонки пришли в наш город. В воскресенье на льду Амурского залива, что в районе станции Океанская, состоялся третий этап открытого чемпионата Владивостока по зимнему треку. Первые два, напомним, проходили в Находке на озере Лебяжьем. Сразу скаж

3 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2474 от 3 февр. 2009
97bce1bf03ec718e4fb9de6625a28f38.jpg

Большие автогонки пришли в наш город. В воскресенье на льду Амурского залива, что в районе станции Океанская, состоялся третий этап открытого чемпионата Владивостока по зимнему треку. Первые два, напомним, проходили в Находке на озере Лебяжьем.

Сразу скажем: «океанский» тур стал хорошей проверкой на верность этому виду спорта. Как самих участников, так и болельщиков. Минус 17, плюс пронизывающий ветер в течение всего дня создавали немало хлопот. Тем не менее на старт вышли все заявленные спортсмены, на возвышенностях за перипетиями на ледовом кольце терпеливо следили сотни зрителей.

«К авторитетам почтения нету!». Эти слова как нельзя лучше подходят к воскресным стартам. Особенно преуспел дебютант нынешнего первенства Алексей УКРАИНЕЦ. Кульминацией стали 11-й и 12-й заезды. В первом 16-летний юнец превзошёл мастера спорта Андрея ЯДОВА, побеждавшего на зимнем первенстве Владивостока ещё в 2005 году, а затем тактически переиграл ещё двух асов - Олега ГУМЕНЮКА («Босфор») и Сергея ЗАИКИНА («Оверс»).

На финише ликующего победителя первыми поздравили его отец и тренер, известный в прошлом приморский гонщик Егор УКРАИНЕЦ, и группа поддержки из колледжа университета экономики и сервиса, в котором и учится на 2-м курсе наш герой.

В центре внимания оказалась единственная в мужском автосообществе представительница слабого пола - Елена СЕРЕДА из Находки. Лена отлично показала себя в прошлом сезоне, но вот сейчас гонялась не столь ярко. Ларчик открывался просто. В межсезонье лихая леди успела успешно справиться со своими прямыми обязанностями – стала мамой, и тот факт, что вышла на старт спустя четыре месяца после родов, на наш взгляд, вообще не нуждается в комментариях…

Ну и, наконец, общий итог. Опыт всё же сказался – ведущие, бывалые гонщики сумели сохранить статус-кво. Первое место по итогам этапа занял Сергей Заикин, оттеснивший «зарвавшегося» дебютанта Алексея Украинца на второе место. На третьем – Олег Гуменюк. В командном споре, как и ожидалось, первенствовал «Босфор» (Олег и Артур ГУМЕНЮК). Следом идут «Оверс» (Сергей Заикин и Андрей ВОРОБЬЁВ) и «Филток-2» (Иван ЕРЕЩЕНКО и Вячеслав ЛАКИЗА). В общем же зачёте по сумме всех трёх этапов на первой позиции всё тот же «Босфор» и его неизменный капитан Олег Гуменюк – в личном зачёте.

Следующий – 4-й этап пройдёт там же, на Океанской, ровно через две недели – 15 февраля.