Золото и серебро мастера из Владивостока

Событие поистине знаковое – впервые в истории дальневосточного спорта в городе нашенском проведён турнир с участием сильнейших российских мастеров бадминтона. В прошлое воскресенье на паркете большого зала спорткомплекса «Олимпиец» завершились длившиеся в

3 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2474 от 3 февр. 2009
1ff123524c1479baab8ef11435dfa06c.jpg


Событие поистине знаковое – впервые в истории дальневосточного спорта в городе нашенском проведён турнир с участием сильнейших российских мастеров бадминтона. В прошлое воскресенье на паркете большого зала спорткомплекса «Олимпиец» завершились длившиеся в течение четырёх дней финальные игры личного чемпионата страны.

Многочисленные болельщики и специалисты, следившие за поединками, не обманулись в своих ожиданиях. Подавляющее большинство встреч (о финальных поединках и говорить нечего!) проходило на высоком накале. Вдоволь было захватывающих, непредсказуемых сюжетов, не обошлось и без сенсаций. Самая громкая родилась в споре мужчин в одиночном разряде. В отсутствие лидера россиян приморца Станислава ПУХОВА, о чём будет сказано ниже, бесспорным фаворитом считался мастер из Челябинска Владимир ИВАНОВ, кстати, имеющий перевес в личном споре с Пуховым.

Уралец громил соперников одного за другим, и казалось, титул первой ракетки страны у него в кармане.

Молодой игрок из Москвы Владимир МАЛЬКОВ уверенно и непринуждённо, причём в усечённом режиме (в двух партиях!) остановил фаворита. Находившийся в ложе почётных гостей специально пожаловавший на турнир президент Национальной федерации бадминтона России Сергей ШАХРАЙ не без удовлетворения отметил: «Ради такого бадминтона можно и через всю страну перелететь…». Хозяева, конечно, рассчитывали на своих спортсменов. И не без оснований. В течение двух последних лет наш город выдвинулся в число ведущих центров развития этой игры. Не счесть наград, завоёванных приморцами в турнирах самого различного уровня. Но здесь, как говорится, не пофартило. Аккурат к турниру открылась старая травма у Пухова, заболел Сергей ЛУНЁВ. Наконец, буквально на старте соревнований почувствовала недомогание ведущая приморская одиночница Евгения ДИМОВА. Мужественная спорт-сменка всё же вышла на корт и сделала всё от неё зависящее, но довольствовалась «лишь» бронзовой медалью. Для любой другой спортсменки такой успех был бы пределом мечтаний, для амбициозной, постоянно заряженной только на максимальный результат Димовой это, конечно, не самый лучший день.

Пришлось за всех отдуваться Евгению ДРЁМИНУ и Алексею ВАСИЛЬЕВУ. Надо отдать им должное - оба сражались истово, до последнего.

Сначала Евгений в паре со спортсменкой из Ленинградской области Анастасией РУССКИХ в отличном стиле обыграли волжско-сибирский дуэт в лице Валерии СОРОКИНОЙ и Александра НИКОЛАЕНКО. Затем уже в мужской парной встрече приморские парни дали настоящий бой сильнейшему дуэту России ДУРКИН – Николаенко. Несмотря на отчаянную поддержку трибун, в упорной борьбе со счётом 2:1 победу всё же праздновали чемпионы. Но и серебряные медали вполне достойная награда.

Комментируя итоги финала, наставник приморских бадминтонистов Владимир ЛАРЧЕНКО прежде всего отметил большое спортивно-методическое значение соревнований. Приезд во Владивосток сильнейших мастеров, по его словам, стал настоящим праздником для сотен и сотен поклонников этого вида спорта, в первую очередь для юных, получивших редкую возможность «живьём» увидеть игру высокого класса.