Армия отступает с Русского

В Министерство регионального развития РФ поступило письмо за подписью министра обороны РФ Анатолия СЕРДЮКОВА, подтверждающее отказ военного ведомства от нескольких земельных участков на острове Русском, необходимых для строительства объектов саммита АТЭС.

3 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2474 от 3 февр. 2009

В Министерство регионального развития РФ поступило письмо за подписью министра обороны РФ Анатолия СЕРДЮКОВА, подтверждающее отказ военного ведомства от нескольких земельных участков на острове Русском, необходимых для строительства объектов саммита АТЭС. Об этом «В» сообщили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

«Военные отказались почти от всех участков, которые были запрошены для строительства на Русском, в первую очередь Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс, - сообщил замминистра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ. - Правда, не обошлось без накладок: некорректно оформлен отказ от земли на мысе Поспелова, на которой будет создана строительная база. Я думаю, военные исправят это достаточно оперативно».

Долгожданный отказ военных от земель на Русском означает, что теперь можно на законных основаниях вести строительство объектов саммита на полуострове Сапёрном и начать процедуру выкупа недвижимости у людей, проживающих в зоне стройки. Однако, по словам Ашлапова, пока строителям переданы ещё не все заявленные для строительства участки: «Не оформлен отказ от земли на полуострове Назимова, где уже ведётся строительство моста. Нет отказа от участка, где должен строиться причал для перевалки на Русский сыпучих грузов. И участка, где сегодня находится полигон твёрдых бытовых отходов».

Кроме того, открытым остаётся вопрос о выделении на Русском участка под строительство жилья для тех островитян, которые хоть и попали под расселение, но хотят остаться жить на острове. «Пока строительство дома на самом Русском для переселения никакими постановлениями правительства РФ не предусмотрено. Видимо, изначально предполагалось, что все жители бухты Аякс захотят переехать во Владивосток, - комментирует ситуацию заместитель гендиректора Дальневосточной дирекции Росстроя по правовым вопросам Юрий ПЕТРОВ. - Недавно администрации Владивостока было предложено официально обратиться по этому поводу в Министерство регионального развития РФ». Если Минрегион внесёт предложение о строительстве нового жилья на Русском в правительство РФ и кабинет поддержит эту инициативу, перед

Минобороны будет поставлен вопрос об отказе ещё от одного участка. «Процедура долгая, может быть, на год», - отмечают в дирекции. Однако, по словам Юрия Петрова, «ситуация сложная, но не безнадёжная».