Обращение УВД по Приморскому краю

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право высказать свое мнение, в том числе, выразить его во время публичного мероприятия. Однако это не освобождает человека от обязанности соблюдать законы своей страны. Если граждане нарушат общественный порядо

30 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2473 от 30 янв. 2009

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право высказать свое мнение, в том числе, выразить его во время публичного мероприятия. Однако это не освобождает человека от обязанности соблюдать законы своей страны. Если граждане нарушат общественный порядок, к ним будут применены меры административного воздействия. Любые вопросы должны решаться цивилизованным путем. Сотрудники правоохранительных органов призывают участников массовых акций не выходить за рамки закона и не устраивать беспорядков. Любые антиобщественные проявления будут решительно пресекаться, но милиция всегда будет действовать в рамках закона.

В целях предупреждения противоправных акций, обеспечения правопорядка и общественной безопасности УВД по Приморскому краю напоминает, что нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии со статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от десяти до двадцати МРОТ; на участников – от пяти до десяти МРОТ.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества квалифицируется как мелкое хулиганство и наказывается наложением административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти, либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка влекут наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти МРОТ или административный арест на срок до пятнадцати суток

Кроме того, Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Участие же в массовых беспорядках грозит лишением свободы на срок от трех до восьми лет (ст. 212 УК РФ).

Обо всех фактах нарушения общественного порядка и иных противоправных действиях можно сообщить по телефону доверия УВД по Приморскому краю 40-10-00 или в Дежурную часть УВД по Приморскому краю по телефону 214-312.