Большой вклад малого бизнеса. Опора экономики и бюджета Находки

Первое в нынешнем году заседание Совета по предпринимательству состоялось в конце января в Находке. В его состав входят 30 человек, он уже стал действенным органом в сфере работы малого и среднего бизнеса второго по величине приморского города. На сегодня

30 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2473 от 30 янв. 2009
7001d457f0a11c892c997caa156f4f2c.jpg

Первое в нынешнем году заседание Совета по предпринимательству состоялось в конце января в Находке. В его состав входят 30 человек, он уже стал действенным органом в сфере работы малого и среднего бизнеса второго по величине приморского города.

На сегодняшний день предпринимательство по объёмам производства составляет четвёртую часть от всего бизнеса в Находке. Доля таких предприятий достигает 50 процентов в общем числе всех предприятий. При этом в налоговой инспекции зарегистрировано 5 тысяч индивидуальных предпринимателей и 2250 предприятий малого бизнеса. Здесь трудится более 15 тысяч человек.

Естественно, для администрации городского округа малый бизнес очень важен, поэтому и делается всё возможное для его становления и процветания. Ведь он даёт городу стабильные рабочие места, основательно пополняет бюджет Находки. Поэтому в прошлом году был разработан проект муниципальной программы «По поддержке и развитию малого и среднего бизнеса», который сейчас проходит согласование. Программа охватывает все отраслевые направления, определяет источники финансирования и организационную поддержку, она рассчитана на несколько лет. Более полугода назад на базе действовавших ранее общественных организаций (всего их было около десятка) был создан Совет по предпринимательству при главе города. Теперь между бизнесом и властью ведётся конструктивный и взаимовыгодный диалог.

– Нынешнее заседание совета было посвящено актуальным проблемам сегодняшнего дня, – рассказывает начальник отдела по развитию предпринимательства администрации городского округа Виктор Грицюк. – Во-первых, как выживать в условиях финансового кризиса, охватившего мир и страну, добравшегося до нашего края. Какие меры нужно экстренно предпринять, чтобы противостоять падению экономики и банковского сектора. Во-вторых, вырабатывался механизм контроля за исполнением резолюций городских конференций предпринимателей. Причём с указанием конкретных исполнителей и сроков выполнения пунктов планов и общей программы. Как сделать, чтобы власть не отмахивалась от инициативных и деятельных людей.


Кстати, в последние годы малый бизнес для администрации города является не пасынком, но сыном. Это отмечают люди, активно занимающиеся собственным делом на территории Находки. Поэтому обе стороны поднимают порой острые вопросы, критикуют друг друга, совместно ищут пути по устранению недостатков. Трудно бывает молодёжи, ведь основные направления уже освоены. В структуре предпринимательства более 44 процентов приходится на торговлю, общественное питание, ремонт автотранспорта и бытовое обслуживание. На втором месте почти с 14 процентами находится строительство, которое в последние годы активно развивается (в 2008 году сдано в эксплуатацию 14,5 тысячи квадратных метров только многоэтажного жилья, ещё больше построено индивидуального жилья). Третье место с 12 процентами держит обрабатывающая промышленность (распиловка леса, металлоконструкции, мебельные цеха). 8 процентов приходится на операции с недвижимым имуществом. Доля промышленного производства ещё невелика, поэтому администрация города нацеливает всех желающих на конкретные секторы экономики. Понятно, что работа в промышленной сфере гораздо сложнее, чем организация летнего отдыха на побережье или закусочной на автотрассе.

Чтобы малый бизнес успешно развивался, его устроители должны иметь профессиональную подготовку и получать выгодное финансово-кредитное обеспечение. А в нынешних условиях кризиса банки вообще перестали выдавать кредиты предпринимателям. Надо смотреть правде в глаза: ещё одной проблемой на пути создания своего дела стоят бюрократические структуры. Необходимо на корню пресекать противодействие чиновников любого ранга. Или вот что не меньше заботит, к примеру, фермеров: не то, как вырастить качественную сельскохозяйственную продукцию, а как её выгодно продать. Ведь на рынке преобладают дешёвые продукты питания из Китая (там дешёвые рабочая сила, горюче-смазочные материалы и электроэнергия). Поэтому необходима дотационная поддержка Дальнему Востоку со стороны правительства России.

Так что проблем у малого бизнеса много, но общими усилиями городская власть и сообщество предпринимателей их решают.