Dance, Приморье! Теперь профессиональные клипы снимают не только на западе

На съёмках клипа Dance всё было серьёзно. В фотостудии PAT, что на Второй Речке, в воскресенье собрались профессионалы в области видеосъёмки. Косметика, одежда, причёска – на экране всё должно выглядеть идеально, поэтому здесь же, за ширмой, гримёрка, в к

28 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2471 от 28 янв. 2009

- Так, приготовься! Сейчас будем снимать лицо через «круглый свет», – говорит оператор, он же сценарист и режиссёр Юрий ЗАБАВИН и берёт пластмассовую пластину с «фигурной» дырой посередине. – Камера! Мотор! Начали!

На съёмках клипа Dance всё было серьёзно. В фотостудии PAT, что на Второй Речке, в воскресенье собрались профессионалы в области видеосъёмки. Косметика, одежда, причёска – на экране всё должно выглядеть идеально, поэтому здесь же, за ширмой, гримёрка, в которой стилисты долго колдуют над внешностью певцов и танцоров.

Это уже второй профессиональный клип владивостокской рэп и r-n-b исполнительницы Exxy, а «в миру» Анны МАРИНЧЕНКО. Владивостокская рэп-дива записала песню совместно с не менее известным в крае рэпером MarQ Markuz’ом.

Тематика близка, пожалуй, большинству молодых людей – танцы. И, конечно, в клипе не обошлось без профессиональных танцоров. Exxy поддержали Кристина УСТИНОВА, Анна НАГОДИБЯНС, коллектив Impress и другие артисты. В клипе будут представлены различные стили – брейк-данс, хип-хоп, даже капоэйра.

Чем примечательна эта работа? Да хотя бы тем, что прежде в нашем крае практически не делали профессиональных клипов. В основном всё на западе.

- Я считаю, для начала надо сделать качественный трек, а лишь потом задумываться о клипе, - считает Mark Markuz. – С другой стороны, не все могут найти средства или продюсера – ведь основные продюсеры-то в Питере и Москве. Даже дешёвый клип влетит исполнителю в копеечку.

Стоит отметить, что бюджет клипа Exxy предпочитает не разглашать. Объясняется это просто: многие танцоры, съёмочная группа – знакомые Анны и Марка, поэтому сумма получилась хоть и внушительная, но на порядок меньше реальной стоимости работы.

- Мы, конечно, будем равняться на западные клипы, - рассказывает Exxy. – Мы просмотрели около сотни клипов зарубежных исполнителей и попытались позаимствовать оттуда некоторые приёмы - например, снимать на белом фоне, использовать оригинальные световые приборы, от которых в записи получается эффект очень красивого свечения глаз… И вообще наша работа будет, мы надеемся, в традициях лучших клипов. А уже весной я планирую представить слушателю свой альбом.

- Где будет показан клип?

- Он будет передан и на местные, и на российские телеканалы. Надеемся, видео появится в эфире. Правда, не хотелось бы платить за ротацию – на местном уровне точно. Ведь работа уникальная, никто такого в Приморье до нас ещё не делал.

Сама Exxy признаётся, что начиналась её любовь к этому, казалось бы, не женскому виду искусства ещё в 90-х. Девушка долго искала себя: училась рисовать граффити, одно время увлекалась современными танцами. А потом начала писать тексты.

- Тогда было мало конкуренции, - говорит она. - Да и сейчас, если честно, ситуация в Приморье не особо изменилась. Нам помогает развиваться тот факт, что есть Интернет, новые технологии, с помощью которых люди могут распространять своё творчество и искать себе примеры для подражания. Сегодня стали больше обращать внимание на треки, которые написаны от души, по реальным событиям в жизни автора, по его переживаниям.

- Многие скептически относятся к понятию «женский рэп»…

- Наверное, потому, что среди женщин в этом стиле музыки не так много ярких представительниц… Но я считаю, что не стоит делить рэп на женский и мужской. Есть хороший, а есть плохой – для меня, например, приемлемо только такое деление.

Второй день съёмок проходил в ночных клубах города, после чего начался окончательный монтаж отснятого. Презентацию клипа планируют устроить в феврале.