О войне и искусстве – в одном музее

В конце января традиционно оживляется выставочная жизнь Владивостока. Сегодня в музее имени Арсеньева (центральное здание на Светланской, 20) открываются две выставки: «Коты, чайники и прочие натюрморты» владивостокской художницы Екатерины КРАВЦОВОЙ и «За

28 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2471 от 28 янв. 2009
8437020283c653e199df0c98f580af0a.jpg

В конце января традиционно оживляется выставочная жизнь Владивостока. Сегодня в музее имени Арсеньева (центральное здание на Светланской, 20) открываются две выставки: «Коты, чайники и прочие натюрморты» владивостокской художницы Екатерины КРАВЦОВОЙ и «За честь и славу», посвящённая 105-летию со дня начала Русско-японской войны 1904–1905 годов.

Столь разнонаправленные экспозиции подчёркивают, что выставочная политика музея имени Арсеньева учитывает вкусы разных поколений владивостокцев и несёт не только развлекательную, но и воспитательную функцию.

На выставке Екатерины Кравцовой будут представлены живописные и графические работы, выполненные любимым материалом автора – гуашью, но в одном жанре - натюрморта. Посетители выставки смогут увидеть весь «натюрмортный фонд» Екатерины – восточную керамику, статуэтки, чайники и самовары.

На выставке, посвящённой событиям Русско-японской войны, посетители смогут познакомиться с редкой литературой, изданной в те годы, а также увидеть фотографии, принадлежавшие участнику войны Дмитрию МИХАЙЛОВУ. В 1905 году после Цусимского боя и гибели крейсера I ранга «Светлана» Дмитрий Филиппович был взят японцами в плен, где пробыл до 1906 года. На выставке впервые будут представлены работы известного фотографа Семёна ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО из порт-артурского альбома.

Посетители увидят также военные награды – медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», крест офицерский «За Порт-Артур», медаль «За поход эскадры Рожественского», медаль Красного Креста «В память Русско-японской войны 1904–1905 годов», предметы с крейсера «Изумруд», входившего в состав 2-й Тихоокеанской эскадры.