81 год заключения на семерых

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лише

28 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2471 от 28 янв. 2009

Именно столько в совокупности получила банда под руководством Станислава СЕРГЕЕВА. Несколько «бравых ребят» организовали крупную сеть сбыта наркотиков в Дальнегорске. Главаря группировки осудили на 20 лет, а шестеро участников получили от 6 до 15 лет лишения свободы. Вообще суды с каждым годом всё строже относятся к наркопреступникам.

Об этом и многом другом говорил на минувшей неделе глава приморского наркоконтроля Александр РОЛИК, подводя итоги работы ведомства за 2008 год.

- Задачи, которые стоят перед органами наркоконтроля, не меняются уже пять лет, - отмечает Александр Ролик. - Это и борьба с организованной наркопреступностью, и подрыв экономических основ преступности, и перекрытие каналов наркотрафика, и противодействие легализации наркодоходов, и многое другое. За минувший год сохранилась тенденция к снижению числа наркозависимых в крае. За пять лет их количество уменьшилось на 18,5 процента (только за минувший год – на 1,5 процента). Но оснований для особенной радости нет. По уровню наркозаболеваемости наш край превышает общероссийский показатель почти в два раза, а среднеокружной - чуть более чем в полтора раза.

По мнению приморских борцов с незаконным оборотом наркотиков, ситуация в Приморье по-прежнему остаётся напряжённой. Об этом говорит статистика. Так, по количеству преступлений, связанных с дурманом, Приморье занимает абсолютное первое место во всём Дальневосточном федеральном округе.

- Мы раскрыли 1721 преступление, - отмечает Александр Ролик. – 1481 (это 86 процентов) из них – тяжкие и особо тяжкие. За них преступник может получить от 7 до 20 лет тюрьмы. Суды с каждым годом всё строже относятся к сбытчикам зелья, к организаторам преступных группировок. Мы считаем, что это правильный подход – земля должна гореть под теми, кто сегодня делает и продаёт наркотики. За год, кстати, мы ликвидировали 35 преступных групп. Приморье – регион транзитный, мы граничим с Китаем, с Кореей, по морю – с Японией. Из Китая к нам идут сильнодействующие вещества – прежде всего сибутрамин, он входит в БАДы и лекарства. Нас тревожит деятельность отдельных представителей азербайджанской диаспоры, а также таджиков и цыган.

Больше всего преступлений выявляем в городах. Это Владивосток, Спасск-Дальний, Уссурийск, Дальнереченск, Арсеньев. С одной стороны, это связано с тем, что в них большая плотность населения, с другой – с тем, что наркогруппировки пытаются действовать именно здесь, где проще скрывать свою деятельность, где легче осуществлять транзит. В сёлах в основном незаконно хранят и производят наркотики, культивируют коноплю – к сожалению, климат в Приморье для этого благоприятен. Тем не менее мы активно взаимодействуем с воинскими частями, местными чиновниками, медиками, общественниками и своими задачами на 2009 год считаем совершенствование оперативной, следственной и профилактической работы. Будем продолжать оперативно-профилактические операции «Мак», «Героин», «Канал». Также планируем в очередной раз провести акцию «Сообщи, где торгуют смертью».