Дмитрий Медведев едет в дальневосточный «сектор газа»

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил японскому премьер-министру Таро АСО свидание на Сахалине. Об этом сообщил ряд российских и зарубежных информационных агентств после состоявшегося на днях телефонного разговора российского и японского руководителе

28 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2471 от 28 янв. 2009
a1bb20a53fa8e33be91f25aa039fe32b.jpg


Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил японскому премьер-министру Таро АСО свидание на Сахалине. Об этом сообщил ряд российских и зарубежных информационных агентств после состоявшегося на днях телефонного разговора российского и японского руководителей.

По данным пресс-службы президента РФ, Дмитрий Медведев и Таро Асо «обсудили практические вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере. Как пример успешного взаимодействия бизнеса и государства была отмечена успешная реализация имеющих важное региональное значение совместных энергетических проектов на Дальнем Востоке России. С обеих сторон было выражено удовлетворение интенсивностью российско-японских встреч на различных уровнях, и в этой связи обсуждался план контактов на ближайшую перспективу». В японских СМИ сразу же появилась информация о том, что Дмитрий Медведев предложил Таро Асо встретиться на Сахалине, ориентировочно 17 февраля.

Время и место предполагаемой встречи объясняются тем, что, как ранее сообщалось в российских СМИ, на 18 февраля назначены торжественная церемония открытия завода по производству сжиженного природного газа и начало экспорта данной продукции из сахалинского порта Пригородное за границу в рамках проекта «Сахалин-2». Непосредственно в этот день в порту планируется начать загрузку первого судна-газовоза. Большая часть газа, который будет выпускать завод в Пригородном, выкуплена на четверть века вперёд компаниями из Японии, США и Южной Кореи. Добыча данного сырья ведётся на шельфе Охотского моря компанией-оператором Sakhalin Energy.


В средствах массовой информации Японии в течение последних дней велось оживлённое обсуждение того, примет ли Таро Асо приглашение Медведева. Дело в том, что в Японии проходит парламентская сессия, на которой обязан присутствовать и премьер-министр. Впрочем, получить согласие парламента на непродолжительную заграничную командировку не представлялось очень уж серьёзной проблемой. Куда более весомым препятствием, по предположению наблюдателей, мог оказаться инцидент с японским судном с гуманитарной помощью, отправившимся в Южно-Курильск.

Общественная японская организация «Союз бывших жителей Курил» уже не первый год поставляет необходимое для курильчан медицинское оборудование, сообщает ТИА «Острова». На этот раз судно «Роза Ругоза» должно было прибыть на Курилы ещё 16 января, однако на этот раз российские власти потребовали от японцев заполнения миграционных карт. Ранее этого не требовалось: граждане Японии посещали Южные Курилы по вкладышу в паспорт, что регулировалось рядом договоров между РФ и Японией. Вопрос, казалось бы, частный, однако принципиальный: у истинного патриота Японии, прибывающего на Южные Курилы, написать в графе «страна въезда» слово «Россия» не поднимается рука. Пока этот момент остаётся неурегулированным. Прибытие гуманитарной помощи, соответственно, под вопросом. Согласно гипотезам японских обозревателей эта ситуация может негативно повлиять на готовность Таро Асо прибыть на Сахалин.

Однако буквально вчера японские СМИ сообщили о том, что Таро Асо официально принял приглашение Дмитрия Медведева. Речь идёт об однодневном визите, который может пройти 17 или, скорее, 18 февраля – в день торжественного пуска завода сжиженного газа. Вероятно, в этом случае посещение Сахалина станет для российского президента лишним поводом рассмотреть вопросы социально-экономического развития российского Дальнего Востока. Может быть, будет затронут и вопрос строительства газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».