Кукол любишь? Получи премию!

Вообще-то понедельник в театре имени Горького день выходной. Но вчера, 26 января, огни в паркетном зале горели до глубокой ночи: здесь проходили вручение премии имени Андрея ПРИСЯЖНЮКА и подведение итогов двух театральных сезонов. Разумеется, с раздачей с

27 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2470 от 27 янв. 2009
870a6e22b175880d0fc8e206291b10bb.jpg

Вообще-то понедельник в театре имени Горького день выходной. Но вчера, 26 января, огни в паркетном зале горели до глубокой ночи: здесь проходили вручение премии имени Андрея ПРИСЯЖНЮКА и подведение итогов двух театральных сезонов. Разумеется, с раздачей слонов…

Два года назад Приморское отделение Союза театральных деятелей решило присуждать самую важную и значимую театральную награду края раз в два года. Основная причина, конечно, финансовая, но оттого премия имени Андрея Присяжнюка стала ещё более значимой, а само событие приобрело дополнительный статус – ведь на вручение награды съезжаются представители всех театров Приморского края. Поздравляют друг друга, угощаются, показывают концертные номера, общаются… И от души радуются успехам своим и чужим.

Подводя итоги двух театральных сезонов – 2007-2008 годов, председатели отделений СТД в каждом театре края, театральные критики и журналисты отмечали, что качественных, по-настоящему хороших спектаклей, замечательных ролей было так много, что и выбрать не так просто. И тем не менее победители в каждой номинации были определены и получили не только дипломы, но и финансовое поощрение.

Приз за лучшую мужскую роль получил актёр театра ТОФ Георгий ШАПКИН (спектакль «Русская народная почта»), в номинации «Лучшая женская роль» безоговорочно победила актриса театра имени Горького Марина ВОЛКОВА за роль Любы в спектакле «Московский хор». В номинациях «Лучшая мужская и лучшая женская роль второго плана» одним победителем обойтись жюри не смогло – здесь дипломы получили народный артист России Александр СЛАВСКИЙ (театр имени Горького, роль Кнурова в спектакле «Сумасшедшая любовь») и актёр Вадим ПЕРФИЛОВ (театр кукол, роль Ромео в спектакле «Капризная принцесса, или Театрик бельканто») и актрисы Людмила ДАНИЛОВА (театр молодёжи, спектакль «Город вурдалаков») и Виктория ЯСКИНА (театр кукол, роль Джульетты в спектакле «Капризная принцесса, или Театрик бельканто»). Победителями в номинации «Лучший дебют» стали молодые актёры Наталья ОВЧИННИКОВА (театр имени Горького) и Антон КОНТУШЕВ (театр молодёжи). Приз за лучшую режиссуру жюри решило не присуждать – сделать выбор оказалось просто невозможно, но специальными дипломами были отмечены спектакли «С любимыми не расставайтесь» театра имени Горького (режиссёр Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ) и «Дураки на периферии» театра ТОФ (режиссёр Станислав МАЛЬЦЕВ). Специальную премию от Союза театральных деятелей – поездку на фестиваль «Золотая маска» - получил актёр театра ТОФ Сергей ГОНЧАРОВ.


Но поистине триумфальным (как видно и из списка победителей) вечер понедельника стал для Приморского краевого театра кукол. Главную театральную премию Приморья – имени Андрея Присяжнюка – получил Виктор БУСАРЕНКО, главный режиссёр театра кукол, неутомимый выдумщик, человек, отдающий театру всю душу, всю силу характера, весь неукротимый темперамент… Поздравляем, Виктор Васильевич!