Сдать сессию без пуха и перьев

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. А вот когда она, сессия, наступает, подавляющему числу студентов становится грустно. Терзают юных «мучеников науки» думы тяжкие: «А что если не сдам я сопромат (зарубежную литературу, зоологию, впиш

27 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2470 от 27 янв. 2009
0d910188b8a9e0a79fd92bb82f892920.jpg

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. А вот когда она, сессия, наступает, подавляющему числу студентов становится грустно. Терзают юных «мучеников науки» думы тяжкие: «А что если не сдам я сопромат (зарубежную литературу, зоологию, впишите свой вариант), ведь отчислят же…». Впрочем, к Татьяниному дню, который отмечался в минувшие выходные, сессии почти во всех вузах Приморья закончились.

Корреспондент «В» на пару с одним из успешных студентов попытались выработать несколько советов студентам, которые могут помочь в сдаче сессии, да и в течение семестра.

~~От первого лица
Анастасия, 22 года:
- Я всегда училась на «пятёрки» и «четвёрки». По возможности посещала все пары. Делала шпоры всегда начиная со школы. Часто писала материал мелким почерком на тетрадных листах, а потом забывала дома. Но всё равно помнила. А главное - это приметы, связанные со сдачей сессии. Так, перед экзаменом нужно учить материал до полуночи, а как пробьёт 12, открыть форточку и прокричать: «Халява, ловись!» (другой вариант: «Шара, приди!»). После чего сразу ложиться спать. Что осталось, не доучивать. Есть поверье, что зачётку нельзя открывать, её должен открыть только препод (а не то халява улетит).~~

В начале семестра выясните, какие предметы сдавать экзаменом, а какие - зачётом. Те, которые зачётом, учите, но не переусердствуйте. А те, которые экзаменом, - дело другое. Надо ходить на семинары и на лекции по этим предметам. Желательно на все. Обычно на парах преподаватель рассказывает всё, что будет на экзамене, чаще всего учебник не нужен.

Выявите «злых» и «добрых» преподавателей. Есть, да простят нас наставники, такой тип: «бабушка божий одуванчик» (может быть не совсем пожилого возраста и не совсем женского пола, но суть та же). Пару-тройку раз пропустить их предмет не очень страшно. А есть «акулы» (они не обязательно злые «по жизни», но на сессии кровь попортить могут).

Своими способами успешной учёбы делится Юрий СИНГАЕВСКИЙ, четверокурсник Дальнереченского социально-экономического института (филиал ДВГТУ), староста группы, обладатель званий «Лучший студент первого курса» (2006 год) и «Лучший студент третьего курса» (2008 год).

- Сессию сдать в принципе не сложно. Существует много подходов: психологическая «обработка» преподавателей, основательная подготовка к предмету, отличная учёба в течение семестра, изготовление шпаргалок и пользование техническими средствами (последнее нам, студентам факультета прикладной информатики в экономике, ближе).

До того как в нашем институте ввели рейтинговую систему, сдача предмета зависела только от преподавателя, от того, являешься ты «любимчиком» или «изгоем». Сейчас с этим проще, но мнение педагога всё равно играет роль. Можно вести себя вызывающе на парах, но это должно вызывать у преподавателя улыбку, а не раздражение (чаще всего приемлемо для кавээнщиков). Также можно стать любимчиком. Для этого необходимо показать, что тебе нравятся предмет и сам преподаватель. Но не стоит подлизываться - это вызывает негатив со стороны преподавателя и одногруппников. Знания нужно показывать так, чтобы было видно, что вы хорошо разбираетесь в предмете, не являясь выскочкой-всезнайкой. Что касается меня, всегда выражаю своё мнение (люблю поспорить!). Вот поэтому у меня на сессии было большинство предметов автоматом!

С введением же рейтинговой системы сдача стала намного проще! Мы закрыли эту сессию 22 декабря; для получения «пятёрки» по одному из предметов мне не хватало максимум 11 баллов. Ответ на экзамене равен 30 баллам, значит, добрать недостающее проще простого. Главное - работать в течение семестра, тогда и автомат можно получить.

Основательная подготовка к предмету перед сдачей имеет свои плюсы и минусы. Тем, кто быстро запоминает и обрабатывает в голове информацию, хватит и часа перед экзаменом, чтобы прочитать конспекты и запомнить материал. Тем же, у кого с этим напряг, советую готовиться основательно, за несколько дней. Но не стоит зубрить предмет - на экзамене всё забудете, ну или выбьет из колеи дополнительный вопрос. Думаете, преподаватели не видят, кто как готовится? Прекрасно видят и всегда готовы вас на чём-нибудь подловить! Поэтому предмет лучше не зубрить, а понять его содержание. Сесть и разобраться с вопросами, формулами, терминами. Тогда хоть что-то останется в голове, а перед экзаменом нужно повторить только то, что подзабыли.

Отличная учёба даёт вам шанс сдать сессию без проблем! Особенно если она начата с «пятёрками» в зачётке, тогда другие преподаватели не очень-то её захотят «портить»! Но и в этом случае есть свои подводные камни. Есть такие преподаватели, которые не очень-то любят отличников! Поэтому будьте готовы к тому, что они постараются завалить любыми способами!

Шпаргалки бывают разные: парашюты, гармошки, закладки, даже конспекты идут в ход. Есть и более изощрённые способы: пишут шпаргалки на теле, приклеивают на спину соседу.

А вот использование технических средств - очень трудоёмкий, требующий основательной подготовки и иногда дорогостоящий способ.

Мобильник, скажем, есть почти у каждого. На экзамене можно получить ответ через SMS, позвонить другу, воспользоваться «блютузом». Последний способ – один из наиболее удачных вариантов. Можно связаться с другом, а гарнитуру спрятать под волосами. Также можно соединиться с другим телефоном, КПК, ноутбуком и обмениваться информацией. Однажды человек сидел в аудитории, а я находился с ноутбуком в коридоре и передавал информацию на его смартфон.

Возможность выхода в Интернет позволяет найти ответ на любой вопрос. Но во многих универах используют «заглушки», поэтому такая возможность отпадает автоматически. Правда, сейчас в Интернете предлагают радиопередатчики и рации, которые не работают на стандартных частотах, и помещаются они в ухе так, что их совсем не видно. Такие технические средства имеют значительный радиус действия, и их очень сложно заглушить.

Я поделился только небольшой частью секретов по успешной сдаче сессии. Но помните: преподаватели всегда всё видят! Либо делают вид, что ничего не замечают… Успехов на экзаменах! Как говорится, ни пуха ни пера!