Главный – человек с лопатой

Снег, что в минувшую пятницу накрыл Владивосток, суперневероятным не назовёшь, но тем не менее прочувствовать на себе все прелести утренних пробок и переполненного редкого общественного транспорта горожане успели. Притаившийся за сопками огромный 71-й мик

27 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2470 от 27 янв. 2009
83176a25574a5bd024a60b2d0eb8a3fe.jpg

Снег, что в минувшую пятницу накрыл Владивосток, суперневероятным не назовёшь, но тем не менее прочувствовать на себе все прелести утренних пробок и переполненного редкого общественного транспорта горожане успели.

Притаившийся за сопками огромный 71-й микрорайон традиционно считается проблемным: добраться туда и в неснежное время не так просто… А уж в снежное… Увы, общественный транспорт на этот раз сильно подвёл жителей Нейбута – особенно маршрут 16ц, который с утра просто не вышел на дорогу. И пошли люди пешком… Между прочим, по частично уже расчищенным дорожкам.

Человек с лопатой – главное наше средство борьбы с последствиями снегопада. Может, где в других странах дворникам выдают портативные «снегокосилки», а россияне пока действуют по старинке.

Надежде ЛОСЕВОЙ, дворнику управляющей компании 71-го микрорайона, холод не страшен. Ещё бы! Помаши с пяти утра лопатой – тоже жарко станет. 25 лет трудится Надежда Васильевна дворником и нынешний снег особо сложным не считает.

– Я, конечно, только за себя скажу, – улыбается Надежда Васильевна. – Уже шестой час работаю, свой участок почти расчистила. Да все наши дворники честно трудятся, уберём снег, это точно!

По словам Надежды Васильевны, дворники в компании всем обеспечены – и новыми лопатами, и спецодеждой. Не то что ещё несколько лет назад!

– И мобильная бригада у нас есть, – говорит Лосева. – Если нужно помочь, если сложный участок – быстро приезжают.

– Да, – подтверждает эти слова замгендиректора по санитарии ООО «Управляющая компания 71-й микрорайон» Фаина КАРАМЫШЕВА. – Мы создали мобильную бригаду из 15 человек, которую отправляем на самые сложные участки, будь то уборка снега, или расчистка лестниц, или ремонтные работы. У нас почти 250 домов. Персоналом укомплектованы полностью: уборщицы, дворники, мусоропроводчики – свободных ставок нет, вплоть до того, что люди стоят в очереди на работу! И жалоб на вывоз мусора, уборку подъездов у нас практически нет.

Фаина Михайловна на работе в день снегопада с четырёх часов утра. И все подчинённые – это само собой разумеется – вышли на уборку с пяти часов. 130 дворников и та самая мобильная бригада.

– У нас есть спецтехника: трактор, трактор-щётка, пескоструйка, – говорит Фаина Карамышева. – Всё задействовано. Дороги почищены. Вот мы с вами общаемся в полдень, к этому времени у нас почищены входы в дома, лестницы, идёт очистка дорожек. Со снегом справимся, не вопрос.

Кстати, телефон диспетчера по санитарии УК 71-го микрорайона: 46-95-64.