Кто провоцирует «банкротство» Примсоцбанка?

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных

27 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2470 от 27 янв. 2009

Вокруг Примсоцбанка ходят совсем уж устрашающие слухи. Люди, говоря о банке, употребляют даже страшное слово «банкрот», хотя процедура банкротства проходит исключительно в арбитражном суде и является процедурой долгой, с уведомлением всех заинтересованных лиц. Впрочем, так ли страшен чёрт, как его малюют?..

Стало очевидным, что у банка не всё в порядке, ещё осенью прошлого года, когда у одной из крупнейших кредитных организаций края произошёл конфликт с одной из крупнейших же компаний Приморья – «В-Лазер». Тогда Примсоц в одностороннем порядке списал со счёта «В-Лазера» сумму в счёт погашения кредита, хотя до этого был чётко оговорён план погашения (заметим, досрочный). Сумма раздора была немаленькая – 160 миллионов рублей. Тогда многие сошлись во мнении, что банку нужно было срочно решить какие-то свои проблемы, вот там и пошли на такой непопулярный шаг.

После этого случая, впрочем, скандальных историй с Примсоцбанком замечено не было, однако «в массах» по сей день продолжают бродить самые нелестные домыслы.

- Да, случай с «В-Лазером» подпортил репутацию банка, вот слухи и стали ходить, - говорит председатель Лиги кредитных брокеров, финансовый эксперт Владимир ИВАШКИН. – Но это значительное кредитное учреждение, по привлечённым средствам физических лиц оно занимает второе место в крае после Сбербанка, ему просто не дадут обанкротиться.

К слову, сейчас Центробанк и ГУ Банка России по Приморскому краю как его структурное подразделение осуществляют ежедневный, а не еженедельный, как это было раньше при стабильной ситуации, контроль всех банков.

А вот как прокомментировала пресс-служба Примсоцбанка витающие слухи:

«Деятельность банка открыта и прозрачна для наших клиентов и партнёров. На сайте банка и в прессе всегда можно ознакомиться с финансовыми отчётами банка, динамикой показателей, полным списком учредительных документов. Полная официальная отчётность за 2008 год будет доступна уже в начале февраля 2009 года.

По данным агентства «Росбизнесконсалтинг», на 1 октября 2008 года среди 1100 российских банков Примсоцбанк занимает 164-е место по чистым активам, 144-е место - по депозитному портфелю. Динамика депозитного портфеля свидетельствует о положительном имидже банка, росте доверия к нему со стороны клиентов. В рейтинге «Top 973 банков по кредитам юрлицам» банку удалось улучшить свои позиции по размеру кредитного портфеля на 32 пункта.

Нет сегодня популярнее и обсуждаемее темы, нежели мировой финансовый кризис. К сожалению, для некоторых пиарщиков, «журналистов» и организаций, это неблагоприятное явление в экономике - подарок, возможность «набрать очки», устранить конкурентов и, что уж тут скрывать, заработать. Уже имели место факты искусственно созданного ажиотажа по поводу якобы «банкротства» некоторых банков. Вероятно, они были кому-то выгодны.

Между тем президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ недвусмысленно высказался о подобных «информационных атаках по ряду банков»: «Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда появляется информация о том, что банк «падает», его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чём не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента. Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе», - подчеркнул президент.

Несмотря на все подобные попытки, а они иногда касались и Примсоцбанка, банк успешно развивается и полностью обслуживает своих клиентов. Примсоцбанк выдержал и ещё может успешно выдержать все подобные атаки. Он уже доказал это. Однако нас не могут не беспокоить данные недобросовестные действия в отношении банков.

Поэтому, если подобные случаи будут иметь место по отношению к нашему банку, мы, видимо, воспользуемся советом президента – обратимся в правоохранительные органы».