Убит офицер милиции

5 выстрелов из пистолета ТТ, из которых 2 было контрольных в голову, было сделано в упор в майора милиции, сотрудника 7-го отдела органов внутренних дел, в ночь со вторника на среду во Владивостоке на улице Тунгусской, 44.

23 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №247 от 23 окт. 1997

5 выстрелов из пистолета ТТ, из которых 2 было контрольных в голову, было сделано в упор в майора милиции, сотрудника 7-го отдела органов внутренних дел, в ночь со вторника на среду во Владивостоке на улице Тунгусской, 44.

Скорей всего убийство произошло сразу после полуночи. Именно в начале первого ночи жители близлежащих домов слышали с улицы хлопки, напоминавшие выстрелы, и звуки отъезжавшей машины. Первым обнаружил труп человека 25-30 лет со следами множественных пулевых ранений в теле и голове работник местной налоговой полиции, который около 0.40 поставил служебную машину на стоянку и возвращался домой. Буквально сразу он позвонил в милицию и сообщил о преступлении.

Как стало известно "В" по неофициальным каналам, офицер милиции вывел на прогулку свою собаку - ротвейлера. Видимо, наемный убийца подъехал к жилому зданию на иномарке белого цвета. Приблизившись к своей жертве, он расстрелял в упор милиционера из пистолета ТТ и скрылся на автомобиле. Возможно, на машине остались следы крови.

Этой же ночью по тревоге были подняты все дежурные и оперативные службы, был введен в действие план специальных мероприятий "Сирена", по тревоге прибыли к месту службы старшие офицеры правоохранительных органов города и края.

Все дороги внутри Владивостока и на выезде перекрыли отряды милиции с полным вооружением и специальными средствами защиты. В ориентировке были указаны 2 из 3 цифр государственного номера подозреваемого автомобиля. Ночью и утром 22 октября проверке подверглись все подозрительные машины в городе и пригородной зоне. Однако найти преступника (или преступников) по горячим следам в ходе операции “Сирена” не удалось.

Прибывшие к месту преступления на улицу Тунгусскую сотрудники милиции обнаружили лежащего на земле мужчину. Рядом с хозяином находился ротвейлер, поводок которого был намотан на руку убитого. Пес долгое время никого не подпускал к хозяину. В конце концов собаку пристрелил один из милиционеров. Ее труп, по признанию очевидцев, пролежал на месте трагедии до утра.

7-й отдел в правоохранительных органах является одним из самых секретных подразделений. Его сотрудники занимаются внутренними расследованиями, наружным наблюдением и оперативно-поисковыми мероприятиями. Можно предположить, что убийство было совершено по заказу - на это указывают контрольные выстрелы и знание привычек майора милиции. И скорей всего преступление связано с непосредственными служебными обязанностями погибшего.