Лук в наследство от бабушки

Вырастить хороший репчатый лук – полдела. А как добиться того, чтобы он не гнил и его хватило до следующего урожая? Про «магазинный» лук говорить нечего – он очень быстро портится. Да и деревенский покупаешь на рынке, но он часто не оправдывает надежд.

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009
0a9324e6a7d24b60c16a85a0a5f5381d.jpg


Вырастить хороший репчатый лук – полдела. А как добиться того, чтобы он не гнил и его хватило до следующего урожая? Про «магазинный» лук говорить нечего – он очень быстро портится. Да и деревенский покупаешь на рынке, но он часто не оправдывает надежд.

А вот в семье известного садовода из села Орехово Черниговского района Юрия Божко лук старого урожая едят до нового, когда уже вовсю есть зелёный. Гуманитарной помощи, как выражается Юрий Георгиевич, на всех хватает: детям в город, другим родственникам. В поездках по краю приходилось даже встречать семьи, которые тоже выращивают лук «от Божко» и не нахвалятся им.

Когда мы в середине августа приехали в гости в Орехово, то хозяева уже вырвали лук из земли. Поразило, что он оставался лежать рядами под виноградом.

- А разве не надо уносить его сразу куда-нибудь под навес или чердак? - поинтересовались мы.

- Сначала мы тоже так делали: выбрали луковицы из земли, сразу давай обрезать и уносить на чердак сушить, - рассказывает Юрий Георгиевич. – Среди них одна больная попадётся, так мы ножом ещё два десятка заразим. Они тоже следом конечно же начинают гнить, передавая болезнь по цепочке. И ещё был такой печальный опыт: разложили богатый урожай сушить на завалинке. Солнце так припекло, что он весь сгорел. Поэтому давно пользуемся другой, хорошо оправдывающей себя технологией. Вырываем лук и раскладываем его рядами прямо на земле, под виноградником, где у нас больше всего места. Важно, чтобы лук лежал именно на земле, от которой идёт холодок, и тут его не прижжёт. Уже вырванными луковицы две недели ещё будут дозревать. Так что окончательно собираем урожай в начале сентября. Некачественные луковицы сразу же откидываем.

На вопрос, что за сорт у них такой, хозяева ответили: «Бабушкин». Дело в том, что его сажала ещё бабушка, которой уже нет больше полувека. А вообще этому луку лет 70. Можно сказать, что достался по наследству. А какой смысл отказываться от того, что хорошо себя оправдывает?

Понятно, что лук супруги выращивают из своих семян. На второй год получают из них лук-севок, высаживают его обычно 15 апреля. Перед посадкой луковички перебирают, чтобы среди них не попались гнилые, протравливают.

- Чем мельче севок, тем он лучше растёт, - подметила Галина Васильевна, супруга Юрия Георгиевича. - Высаживаем его вдвоём с мужем по специальной мерной доске, чтобы получить ровные ряды и добиться одинакового расстояния между луковицами.

Грядка с зреющим на семена луком очень декоративна – будто оригинальная цветочная клумба. Поспевают семена в сентябре.