Может, пронесёт мимо кризиса? Приморцы стали тратить деньги

Жителей Приморья обуяла новая истерия. Как это ни странно, но в отдельных магазинах края наблюдается потребительский ажиотаж! С чем это связано? Слава богу, скупают не соль и спички, как перед голодомором. На этот раз люди, у которых накопления позволяют

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009

Жителей Приморья обуяла новая истерия. Как это ни странно, но в отдельных магазинах края наблюдается потребительский ажиотаж! С чем это связано?

Слава богу, скупают не соль и спички, как перед голодомором. На этот раз люди, у которых накопления позволяют куда большее, бросились активно тратить деньги. «В» писал на этой неделе, что из банковской системы Приморья стали утекать денежки. И явно люди стараются не вкладывать их в некие альтернативные финансовые инструменты – уж те куда рискованней гарантированных государством банковских вкладов. А стали их просто тратить. Например, на дорогую мебель в элитных салонах. И это несмотря на то, что пошлины на ввоз мебели возросли вместе с автомобильными и продавцы подняли ценник примерно на 10 процентов (речь идёт о мебели, где за единицу крупного товара выкладывают в среднем 500 тысяч рублей). Эту активность в магазинах объясняют так: покупатель может внести первые 50 процентов стоимости заказа сейчас, а вторые 50 процентов – по факту прибытия товара в Приморье. При этом стоимость зачастую исчисляется в евро, оплата происходит по курсу Центробанка плюс три процента. Однако вторую половину заказчик вносит по курсу на день прибытия товара. Так вот, чтобы подстраховать себя от курсовой разницы, сейчас клиенты вносят сразу 100-процентную предоплату. Ведь говорят, что к лету стоимость европейской валюты перевалит за 50 рублей!

Кстати, в этой ситуации стоит вспомнить аналитиков, которые в конце прошлого года упорно говорили о том, что продажи во многих сферах (а уж таких, как дорогая мебель, прежде всего) будут снижаться. Не тут-то было! Те самые мебельные магазины отмечают вполне хороший спрос. Так что в очередной раз убеждаешься, что в России что-либо прогнозировать очень сложно, так как совсем непонятно, как люди будут трактовать ту или иную экономическую тенденцию и что будут вследствие неё делать. Казалось бы, негативная тенденция повышения курса евро положительно сказалась на потребительском спросе, а это та вещь, которая может «завести» экономику. Так что надежда есть, что прогнозируемый затяжной финансовый кризис окажется короче.