Приморье – кузница дальневосточных губернаторов. Сергей Сопчук возглавит ЕАО?

Слухмейкеры агентства «Ухо», близкие к краевой администрации, явно не скрывали глубокого удовлетворения, передавая нам самой первой свежести слух о возможном государственном трудоустройстве бывшего первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука. По данн

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009
64196ed271a05bf1a1e8aa7e0ba7c871.jpg


Слухмейкеры агентства «Ухо», близкие к краевой администрации, явно не скрывали глубокого удовлетворения, передавая нам самой первой свежести слух о возможном государственном трудоустройстве бывшего первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука. По данным источника, ушедший в сентябре прошлого года в «реальный сектор экономики» Сопчук вновь востребован государевой службой – его прочат на пост губернатора Еврейской автономной области.

О возможности такого наделения полномочиями губернатора говорит, во-первых, здравый смысл: подобными кадрами вершители судеб россиян впустую разбрасываться не должны. Бывший глава Октябрьского района Сергей Сопчук рекордно долгое время руководил приморским парламентом, а затем отказался от депутатских полномочий, приняв предложение стать первым заместителем Сергея Дарькина в сентябре 2007 года. Однако в администрацию Дарькина он явно не «вписался», ровно через год добровольно подав в отставку. Понятно, что Сопчуку в качестве обладателя подобного профессионального опыта и красного диплома Российской академии государственной службы при президенте РФ должно быть тесновато в «реальном секторе» родного Октябрьского района. Тем более что он давно и прочно включён в резерв дальневосточного полпредства. В конце концов, стал же губернатором Амурской области экс-сенатор от Приморья Олег Кожемяко…

С другой стороны, достоверности данного слуха никак не способствует полное отсутствие сколько-нибудь официальных подтверждений. К тому же действующий губернатор ЕАО Николай Волков был наделён полномочиями в феврале 2005 года и по идее должен «рулить» до 2010 года. Конечно, тьма примеров досрочного снятия губернаторов, но пока ничего не слышно о коррупционных скандалах и стихийных бедствиях в Еврейской автономной области.

Кстати, «титульная нация» составляет ныне чуть более одного процента населения области. А число жителей (185 тысяч человек) лишь ненамного превышает население Уссурийска – города, где Сопчук так и не выдвинулся на предстоящие 1 марта выборы. Хотя слухмейкеры «Уха» настойчиво об этом говорили…