Сергей Баграновский: Застрахованным вкладам ничего не угрожает

Сегодня многие задаются вопросом, как сохранить сбережения в период финансового кризиса. На этот вопрос согласился ответить региональный директор – Управляющий Приморской дирекцией ДФ ОАО КБ «Региональный кредит» Сергей Баграновский.

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009
aa9c57313dabf4d2a339e1b38b50556d.jpg


Сегодня многие задаются вопросом, как сохранить сбережения в период финансового кризиса. На этот вопрос согласился ответить региональный директор – Управляющий Приморской дирекцией ДФ ОАО КБ «Региональный кредит» Сергей Баграновский.

~~Справка
ОАО КБ «Региональный кредит» создано на базе коммерческого банка «Бийск», основанного в 1992 году. Сеть подразделений банка работает в Новосибирской, Томской, Омской, Оренбургской, Челябинской областях, на Алтае, в Хакасии, Красноярском крае. В начале 2008 года открылся Дальневосточный филиал ОАО КБ «Региональный кредит» в Благовещенске. Первый офис банка в Приморском крае, в г. Владивостоке, заработал 19 декабря прошлого года. Включён в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов.~~

Сергей Баграновский: Наиболее распространённые способы сохранить и приумножить капитал – инвестировать его в акции, недвижимость или, традиционно, сделать вклад в банке. Однако в условиях кризиса и акции, и рынок недвижимости устойчивость потеряли. Ситуация в банках более стабильна. Государство приняло своевременные меры, и сейчас можно говорить: те банки, которые вовремя и в полном объёме выполняют свои обязательства перед вкладчиками, – выстоят.

– А что даёт такую уверенность?

С.Б.: Безусловно, следует говорить о более весомых аргументах, чем заверения отдельного банка. Даже если ваш банк падёт жертвой тяжёлых времен, вклады клиентов в пределах 700 тысяч рублей будут возвращены государством. Но для этого нужно убедиться, что банк является участником системы страхования вкладов. Проверьте лицензию. Некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая вкладчикам высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий.

– Какие вклады являются застрахованными?

С.Б.: Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещённые физическим лицом в банке во вклад или на банковский счёт. Исключение составляют некоторые формы размещения денежных средств, указанные в федеральном законе.

– С какого момента начинает действовать страховка?

С.Б.: Вклад в банке считается застрахованным со дня включения банка в реестр участников системы страхования. Самому вкладчику никаких действий предпринимать не нужно. Проверьте правильность написания фамилии, паспортных данных и почтового адреса в договоре вклада. И всегда сообщайте банку об изменениях этих данных.

Страхуется не только внесённая вкладчиком сумма, но и «набежавшие» проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку вклада до дня наступления страхового случая.

ОАО КБ «Региональный кредит», лицензия ЦБ РФ № 1927