Задай вопрос мэру Владивостока!

«Я пенсионер, проживаю на ул. Овчинникова. Рядом с нашим домом находится продовольственный магазин (Овчинникова, 2). Вроде радоваться должны, а чаще огорчаться приходится. Ладно, когда летом возле магазина мусор и коробки не убирают. Но зимой выйти из маг

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009
890d76cac3475dc0d1de36e8756d89ce.jpg Уважаемый Игорь Сергеевич!

Я пенсионер, проживаю на ул. Овчинникова. Рядом с нашим домом находится продовольственный магазин (Овчинникова, 2). Вроде радоваться должны, а чаще огорчаться приходится. Ладно, когда летом возле магазина мусор и коробки не убирают. Но зимой выйти из магазина из-за льда невозможно. Молодым ещё ничего, а нам, пожилым людям, как быть? Да и ломать руки-ноги не хочется ни молодым, ни старым. Я понимаю, что такие вопросы должны решать ЖЭУ (или управляющие компании), но они как будто ничего не замечают. Неужели магазин, где всё втридорога, не может убрать несколько метров своей территории?

Городские дороги ведь приводят в порядок после снегопадов, а ещё в прошлом году было ни пройти ни проехать из-за гололёда на дорогах. Значит, можно навести порядок. Поэтому и обращаюсь к Вам с просьбой разобраться. Ведь таких примеров по городу много.
ЗАГРЕБНЯК Сергей Иванович, 68 лет

* * *


Уважаемый Сергей Иванович!

Спасибо Вам за вопрос. Действительно, проблема уборки придомовых территорий и территорий, закреплённых за организациями и предприятиями разных форм собственности, стоит сегодня остро. И уговорами, предупреждениями и разъяснениями вопрос здесь не решишь. Поэтому я поставил жёсткую задачу административным комиссиям наказывать недобросовестных собственников и организации рублём.

По «Правилам благоустройства и санитарного содержания территории Владивостока» собственники либо пользователи объектов, а также организации, осуществляющие управление жилыми домами, обязаны чистить и вывозить снег с прилегающей территории в день его выпадения круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, но не позднее трёх суток после окончания снегопада. Размер территории, которую следует очищать от снега, может быть от 10 до 50 метров в зависимости от размера, типа и площади объекта. Штрафы за неубранный снег для физических лиц составляют от 500 рублей до 3 тысяч рублей, для должностных – от 3 до 5 тысяч, для юридических – от 10 до 30 тысяч рублей.

Уверен, что когда собственник магазина на Овчинникова, 2 заплатит несколько штрафов подряд, тогда он задумается: а не дешевле ли дворника нанять? Кстати, по факту Вашего обращения штраф в размере 3 тысяч рублей ему уже выписали. Следующие штрафы в случае, если ситуация будет повторяться, будут возрастать. Причём это касается не только уборки снега, но и уборки мусора. Руководители, собственники должны чётко понять, что они несут ответственность за халатность в работе, в том числе и финансовую.
Игорь ПУШКАРЁВ

* * *

Работа главы администрации Владивостока находится в центре общественного внимания. Важнейшее место в этой работе занимают встречи с населением. К мэру можно записаться на приём, ему можно написать письмо. А отныне ещё и задать любой интересующий вас вопрос посредством сети Интернет.

Ваших писем, жители Владивостока, мы ждём на электронном почтовом ящике glava@vladnews.ru. Ответы на самые интересные вопросы публикуются на страницах газеты «Владивосток».