Министерство обороны не спешит

Государственный заказ на грани срыва. Сегодня на пути у строителей мостового перехода через пролив Босфор-Восточный встали частный сектор и Министерство обороны РФ, на земле которого и оказались последние жилые дома. Поэтому закладка части опор отложена д

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009
f796a269dc6cb7954474f8388d051b50.jpg

Государственный заказ на грани срыва. Сегодня на пути у строителей мостового перехода через пролив Босфор-Восточный встали частный сектор и Министерство обороны РФ, на земле которого и оказались последние жилые дома. Поэтому закладка части опор отложена до решения проблемы.

Несладко и жильцам домов, которые попали практически в эпицентр работ. Им приходится жить на стройке, а это связано с массой проблем.

К примеру, Татьяна Веригина, её четверо детей и больная мать живут в доме № 22 на улице Бархатной, или, проще сказать, у опоры №7.

– У нас три нерешённые проблемы, – рассказала Татьяна Александровна. – Самая большая – питьевая вода. Мы берём её из колодца. Когда начнутся буровые работы, а они уже идут, то мы лишимся и его. Вот уже шестой день подряд отключают свет. Электричество подают только вечером. Центрального отопления в домах нет, кто-то обогревается печками, а кто-то – электрическими приборами. У нас было холодно в эти дни. Можно было бы уехать из зоны строительства, но на чемоданы садиться рано. Вот и живём в неизвестности.

– Мы понимаем всю важность стройки, но пусть дома рушатся без нас, – говорит Татьяна Веригина.

Пенсионерка Валентина Митрофанова живёт здесь 15 лет. Она бы рада уехать, но не знает, когда произойдёт это событие.

Этот дом и ещё несколько соседних сдерживают производство работ. Рабочие возводят прямо в огороде опору №7. Всего под снос попадает 12 домов, и если бы быстро произвели расселение, то и фронт работ увеличился. А пока жильцам приходится запасаться терпением. Как, впрочем, и строителям.

Как выяснили корреспонденты «В», вся задержка – в столице. Тихоокеанский флот в лице заместителя командующего по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-лейтенанта Владимира Балана давно подготовил все необходимые документы по передаче этой земли из ведения военных в ведение застройщика. Однако московских виз на этих документах нет до сих пор.

Комментарий специалистов

Алексей СУХОВ, первый заместитель главы города Владивостока:
– Городская администрация провела всю необходимую подготовительную работу для переселения граждан из домов, попадающих под снос – как с полуострова Назимова, так и с острова Русского. (При этом необходимо напомнить, что покупка жилья по закону должна проводиться за средства заказчика строительства, то есть за федеральные средства.) Сейчас активно идёт работа по оценке имущества граждан, кроме того, мы нашли застройщика, который готов предоставить квартиры экономкласса по весьма приемлемым ценам в достраиваемом доме на Второй Речке, причём срок сдачи дома – второй квартал 2009 года. Готовы помогать людям в поиске других вариантов переселения. Принято принципиальное решение о строительстве одного или двух многоквартирных жилых домов на острове Русском для тех, кто хочет всё-таки остаться жить там, а таких семей уже сейчас несколько десятков. Однако ситуация застопорилась: во-первых, земля пока так и не передана из ведения Минобороны и потому мы не можем определённо планировать строительство жилья на Русском. В связи с этим также нет ясности с выделением денежных средств для расселения. Очень ждём, что необходимые решения будут приняты в ближайшие дни, нам важно, чтобы все права жителей Владивостока были полностью соблюдены.

Игорь ЗУБАРЕВ, директор ФГУ ДСД «Владивосток»:
– Процесс оформления правоустанавливающих документов на земельные участки трудоёмкий и требующий продолжительного времени на согласования. Распоряжением Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры от 27.06.2008 г. № 1265 во Владивостоке утверждён проект границ земельных участков для строительства мостового перехода на о. Русский, который на протяжении нескольких месяцев корректировался с учётом интересов других участников проектирования и строительства объектов саммита 2012 года. Усложнялось оформление документов ещё и тем, что большая часть земельных участков передана в пользование министерства обороны распоряжением Совета Министров СССР от 12.03.1955 г. № 1885-рс. На земельные участки на полуострове Назимова министерством обороны не были оформлены своевременно правоустанавливающие документы. Для строительства мостового перехода за счёт средств заказчика выполнены межевание, землеустроительные работы, все земельные участки поставлены на кадастровый учёт и зарегистрированы в собственность РФ. Для предоставления их под строительство требуется отказ от права пользования министерства обороны, который не предоставлен и на сегодняшний день.

Работа по отселению граждан усложняется и тем, что право собственности на муниципальные квартиры, переданные от Министерства обороны, на сегодняшний день не зарегистрировано. Отселение граждан будет произведено строго в соответствии с действующим законодательством РФ.