Ты моряк, парень...

На подоконнике, на стене в кабинете Бориса ПРИХОДЬКО, вице-адмирала запаса, председателя владивостокского Морского собрания, – подарки, сувениры от дивизии подводных ракетных крейсеров, от французских и эквадорских моряков, от главнокомандующего западным

22 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2468 от 22 янв. 2009
bfb28da33a4adacdd3c898637eb8a916.jpg


На подоконнике, на стене в кабинете Бориса ПРИХОДЬКО, вице-адмирала запаса, председателя владивостокского Морского собрания (ассамблея собрания пройдёт во Владивостоке в ближайшую субботу), – подарки, сувениры от дивизии подводных ракетных крейсеров (с грозными и внушающими уважение словами «Надёжный щит, разящий меч»), от французских и эквадорских моряков, от главнокомандующего западным военно-морским флотом Индии вице-адмирала БАЙСА, бывшего командующего морскими силами самообороны Японии адмирала ФУДЗИТО…

Но Борис Фёдорович с нежностью смотрит на простую, но явно сделанную тщательно и с любовью картинку: берег моря, парус, морская звезда… Это подарок от воспитанников реабилитационного центра «Маяк», с которым Морское собрание Владивостока связывает давняя дружба. Возродившись в 2002 году (владивостокское Морское собрание было образовано в 1876 году и, разумеется, распалось после установления советской власти в Приморье), эта общественная организация не только сумела сплотить всю морскую общественность Дальнего Востока, но и возложила на себя немало почётных и очень непростых обязанностей, например: патриотическое воспитание подрастающего поколения, возвращение престижа морским профессиям…

- И не только, - говорит Борис Приходько. – Основные наши цели кроме уже названных - историческая работа, определение морской концепции развития Дальнего Востока в рамках национальной программы. В наших рядах – все морские учебные заведения, Тихоокеанский флот, судоходные компании – «ДВМП», «РИМСКО», «Дельта» и так далее, торговый порт, общественные организации, связанные с морем, например совет ветеранов флота, Общество изучения Амурского края, Ассоциация дальневосточных капитанов, объединения «Контингент», «Сатурн».

За два последних года, о которых речь пойдёт на ассамблее, сделано немало. В районе остановки «Авангард» был установлен памятник подводникам – рубка настоящего атомного подводного крейсера «К-430». Кстати, он входил в состав дивизии, которой я когда-то командовал.

Также был отреставрирован памятник шхуне «Крейсерок» - первому морскому пограничнику Дальнего Востока. Это сделало на свои деньги ЗАО «РИМСКО»

- член Морского собрания. Экспедицией на борту яхты «Искра» в проливе Лаперуза вёлся активный поиск места гибели советской подводной лодки «Л-19». Это последний боевой корабль, погибший в ходе Второй мировой войны. В ходе поиска обнаружили американскую подводную лодку Wahoo. Кстати, кинофильм «Холодная тишина», снятый об этом событии, недавно был представлен на фестивале студенческого кино и получил премию.

В 2009 году мы планируем найти средства, чтобы отправить «Искру» на поиски места гибели броненосца «Петропавловск» в 1904 году, на котором погибли адмирал МАКАРОВ и знаменитый художник ВЕРЕЩАГИН. Договорённость с китайскими властями уже существует…

Два парусных судна – «Паллада» и «Надежда» являются членами Морского собрания. Один из самых энергичных членов собрания – наша старшина Елена ДЕВЯТОВА участвовала в организации похода «Надежды» в Японию и Корею. Мы помогали «Палладе» в организации кругосветной экспедиции. Капитан «Паллады» Николай ЗОРЧЕНКО – старшина собрания. Кстати, на «Палладе» в кругосветку были отправлены несколько групп морских кадетов! Можете себе представить? Совсем мальчишки! Для них это было, наверное, самое важное в жизни событие. Морской кадетский корпус – наши подшефные. Как и реабилитационный центр «Маяк», где находят приют дети из неблагополучных семей. Мы провели в центре выездное заседание совета старшин, двух воспитанников центра направили на обучение в кадетский корпус. Видели бы вы, как сияли глаза ребят, когда к ним пришли новоиспечённые кадеты – в форме с иголочки, торжественные, важные! Один из старшин нашего собрания уже семь лет шефствует над «Маяком». Он знает каждый шкафчик и шурупчик в этом центре!

Уважение к морской форме воспитывается по крупицам. Сегодня Морской кадетский корпус, «Маяк» и общественная организация «Морская душа» при ТОВМИ связаны – при нашей помощи – неразрывными узами. Они общаются, делятся опытом, закладывают уже собственные традиции. Вот так и складываются те цепочки, которые укрепляют престиж морской работы… Кстати, группа ребят из центра будет присутствовать и на ассамблее. Мы хотим, чтобы они своими глазами увидели, что можно жить в полную силу, пользоваться уважением, потому что ты - моряк… Чтобы приучать ребят к морю, обращаемся, например, к нашему старшине Михаилу ЕРМАКОВУ, который является командором клуба «Семь футов». И он учит ребят в детской парусной секции ходить в море…