«Роснефть» покупает в Находке жильё

Компания «Роснефть» определилась с этапами строительства и ввода в строй Приморского нефтеперерабатывающего завода. НПЗ откроется не весь сразу, а в три этапа, по мере готовности объектов. Очерёдность такова: 5 миллионов тонн переработки, плюс 5 миллионов

22 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2468 от 22 янв. 2009

Компания «Роснефть» определилась с этапами строительства и ввода в строй Приморского нефтеперерабатывающего завода. НПЗ откроется не весь сразу, а в три этапа, по мере готовности объектов. Очерёдность такова: 5 миллионов тонн переработки, плюс 5 миллионов, плюс 10 миллионов. Конечный объём составит 20 миллионов тонн в год, а число работающих будет порядка 3-5 тысяч человек.

Хотя на сегодняшний день реалии таковы, что мировой финансово-экономический кризис и российское снижение добычи «чёрного золота» могут внести определённые коррективы. Причём в сторону «оптимизации» проекта. Однако пока «Роснефть» настроена решительно и ориентируется на максимальный уровень переработки углеводородного сырья, сообщили «В» в администрации Находки. Летом следующего года будет окончательно готов и пройдёт все согласования и экспертизы проект по строительству завода. Кстати, он станет первым подобного рода предприятием в России, возведённым со времён Советского Союза.

На возведении объекта планируется освоить несколько миллиардов долларов США. Что превысит сметную стоимость первой части нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». И хотя часть средств компания потратит из собственной прибыли, именно под этот проект «Роснефть» желает получить в Китае кредит под щадящие проценты. Гарантом его возврата станет готовая продукция, экспорт которой будет ориентирован на КНР и другие страны Восточной и Южной Азии. Для отечественного потребления останется около 10 процентов продуктов переработки – мазут, дизельное топливо, битум, ряд других наименований.

Определена площадка под будущий завод. Это юг Партизанского района. Создано новое предприятие – «РН – Приморский нефтеперерабатывающий завод». Подбираются кадры из местных и приезжих специалистов.

На сегодняшний день в Приморье трудится первая группа проектировщиков и строителей. Для них куплено 20 квартир в Находке. В этом городе, в Северном микрорайоне, приобретён участок земли для возведения типового 60-квартирного дома для своих работников. Наличие инфраструктуры и сетей коммуникации позволяет надеяться, что новоселья в нём справят уже в августе.

Параллельно начнётся строительство жилого микрорайона в нескольких километрах от Новолитовска. Здесь жильё возведут для нескольких тысяч человек. Параллельно появятся школа, детсад, поликлиника, магазины. Между тем местное население призывает муниципальную и региональную власть тщательнее отнестись к выбору участка под жилую застройку, не использовать пахотные земли и поберечь живую природу.