Саммит АТЭС – в законе РФ

Вчера Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, касающегося организации проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года. Проект закона упрощает ряд процедур по предоставлению земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита, размещ

22 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2468 от 22 янв. 2009

Вчера Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, касающегося организации проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012 года. Проект закона упрощает ряд процедур по предоставлению земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита, размещение госзаказа в отношении этих объектов и разрешительные процедуры при привлечении иностранных работников.

В частности, документ предусматривает сокращение до двух месяцев срока проведения государственной экспертизы проектной документации. Документ также предусматривает, что особенности изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для размещения объектов саммита будут действовать на территории Приморского края до 1 января 2013 года, а полномочия по изъятию земель распределяются между федеральными, региональными и муниципальными властями. С собственниками изымаемого имущества будет заключаться соглашение, в котором определяются границы участка и выкупная цена объекта.

Кроме того, проект предполагает изменения закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, до 1 января 2013 года устанавливается право государственного заказчика разместить заказ на проведение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства, необходимых для проведения саммита АТЭС, путём проведения торгов или без проведения торгов у единственного подрядчика, определённого решением правительства РФ.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вчера прокомментировал уже одобренный профильным комитетом Госдумы законопроект. Полпред обратил особое внимание на положение о том, что с собственниками изымаемого имущества предлагается заключать соглашение, в котором будут определены границы изымаемого участка и выкупная цена объекта. «Обращаю особое внимание: интересы собственников будут соблюдаться в рамках действующего законодательства. Ни о каком ущемлении прав владельцев земель речь не идёт», - разъяснил Олег Сафонов.

Департамент миграционной и информационной политики хабаровского полпредства, распространивший этот комментарий Сафонова, напомнил, что о необходимости законодательно закрепить процесс подготовки к саммиту АТЭС по примеру Сочи-2014 полпред говорил ещё летом прошлого года.