Тёмное настоящее Светлогорья

В посёлке Светлогорье на северо-западе Приморья в январе побывали представители администрации края. Специалисты различных департаментов и управлений знакомились с текущей ситуацией в населённом пункте, прогремевшем в прошлом году на всю Россию после голод

21 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2467 от 21 янв. 2009

В посёлке Светлогорье на северо-западе Приморья в январе побывали представители администрации края. Специалисты различных департаментов и управлений знакомились с текущей ситуацией в населённом пункте, прогремевшем в прошлом году на всю Россию после голодовки местных жителей. Люди протестовали против многомесячных невыплат заработной платы, поэтому и решились на шаг отчаяния. Тогда работникам местного вольфрамового комбината погасили часть долгов (каждому выдали по 4-5 тысяч рублей, финансовую поддержку также оказала администрация края).

А как на сегодняшний день обстоят дела на предприятии и в горняцком посёлке, расположенном в Пожарском районе? Как выяснилось, коллектив градообразующего предприятия выставил требования руководству ООО «Русский вольфрам». Заявлено, что все задолженности по заработной плате должны погасить до 21 января. В противном случае жители Светлогорска, где нет других мест работы, оставляют за собой право на акции протеста. Вплоть до перекрытия федеральной автомобильной трассы Хабаровск – Владивосток.

Кроме того, люди хотят знать, когда предприятие вновь выйдет на прежний уровень своей производственной деятельности. И будет ли смена собственника? Понятно, что многое зависит от мировой конъюнктуры на рынке вольфрама и цен на металл. Именно это определит будущее комбината, а стало быть, и посёлка с его жителями. Пока что светлогорцы вынуждены зарабатывать себе на жизнь охотой, сбором дикоросов и шишек в тайге.