Пираты поставили рекорд

Центр информации по пиратству (Piracy Reporting Centre - PRC) Международного морского бюро (International Maritime Bureau - IMB) на днях опубликовал ежегодный доклад по пиратству, в котором отмечается беспрецедентный рост пиратства в прошлом году.

21 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2467 от 21 янв. 2009

Центр информации по пиратству (Piracy Reporting Centre - PRC) Международного морского бюро (International Maritime Bureau - IMB) на днях опубликовал ежегодный доклад по пиратству, в котором отмечается беспрецедентный рост пиратства в прошлом году.

Цифры захватов судов и заложников превосходят все, что фиксировались ранее – с начала деятельности центра в 1992 году. В 2008 году было зафиксировано 293 нападения, что на 11 процентов больше, чем в 2007-м. Было захвачено 49 судов и взято в заложники 889 моряков – членов экипажей. В ходе нападений открывался огонь по 46 судам. 32 моряка были ранены, 11 - убиты, 21 - пропал без вести и предположительно погиб. В 2007 году оружие применялось в 72 нападениях, в 2008-м - в 139. Главным образом, столь резкий рост насилия вызван сомалийским пиратством в водах Индийского океана вблизи Сомали и в Аденском заливе. Пик нападений пришёлся на сентябрь – 19. В октябре и ноябре зафиксировано 15 и 16 нападений соответственно. Рост почти 200%-ный по сравнению с 2007-м. Было захвачено крупнейшее судно в истории пиратства вообще – супертанкер Sirius Star. Пираты нападали на все типы судов независимо от высоты надводного борта и скорости, они вооружены лучше, чем раньше, и не останавливаются перед применением оружия против моряков.

На втором месте после Сомали Нигерия – 40 нападений, в 27 случаях бандиты высаживались на борт судов, в пяти случаях суда захватывались, 39 моряков было похищено. Кроме официально зафиксированных нападений было не менее 100 случаев нападений, о которых не сообщалось. Безопасность судоходства от пиратства в водах Нигерии по-прежнему вызывает серьёзную озабоченность.

При этом отмечается уменьшение пиратской активности в других регионах, особенно заметны успехи борьбы с пиратами в Индонезии, где зафиксировано 28 нападений, причём большинство было обычным воровством. Пик современного индонезийского пиратства пришёлся на 2003 год – 121 нападение. Намного безопаснее стал и Малаккский пролив, всего два зафиксированных нападения, в 2007-м их было пять.

Очень схожи по тактике нападений бандиты Бангладеша (Читтагонг) и Танзании (Дар-эс-Салам), они предпочитают нападать либо на суда, стоящие на якоре, либо на суда, следующие к якорной стоянке. В Читтагонге главной целью бандитов являются судовые припасы, в Дар-эс-Саламе они предпочитают похищать грузы. Из 14 атакованных в Дар-эс-Саламе судов 12 были контейнеровозами с различными ценными грузами в контейнерах. В водах Бангладеша было атаковано 12 судов, небольшой рост по сравнению с 2007-м – 10 нападений.