В прорубях становится тесно

Православные Приморья в ночь с 18 на 19 января отметят один из самых великих праздников – Крещение Господне. Праздник Богоявления предваряется навечерием, или, проще говоря, крещенским сочельником. Уставом церкви до захода солнца предусмотрен строгий пост

16 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2465 от 16 янв. 2009
c778e77b5470bab701a0ba7bf858a21f.jpg


Православные Приморья в ночь с 18 на 19 января отметят один из самых великих праздников – Крещение Господне.

Праздник Богоявления предваряется навечерием, или, проще говоря, крещенским сочельником. Уставом церкви до захода солнца предусмотрен строгий пост, после чего можно есть кутью с мёдом.

Как и полагается, во всех храмах края состоятся торжественные литургии. В пресс-центре Владивостокской и Приморской епархии рассказали, что главная особенность праздника состоит в том, что происходят два водоосвящения: первое – накануне, 18 января, а второе – в само Крещение, после чего и можно искупаться в открытом водоёме. Иордани прорублены на реках, озёрах и в море. Самая известная прорубь края обустроена на акватории Амурского залива в районе Спортивной гавани. В это время число ныряльщиков на пляже «Юбилейный» резко возрастает. В воскресенье в полночь здесь ожидаются очереди из желающих принять обряд.

У Успенского храма (на Светланской) установят под открытым небом надувной бассейн. Его ёмкость – 15 тонн. В прошлом году у Покровского собора организовали специальное помещение, чтобы люди могли согреться после купели. Организуют Иордань и у Свято-Никольского кафедрального собора. У многих храмов пройдёт обычное обливание водой. Несмотря на распространённое мнение, что в Крещение невозможно заболеть, специалисты советуют: постарайтесь после купели быстро вытереться насухо, переодеться в тёплые вещи и выпить горячего чая.

Уже в выходные в церквях начнётся раздача освящённой воды. Служащие кафедрального собора рассказали, что в прошлом году верующие разнесли около 60 тонн освящённой жидкости, в Казанском храме – 12 тонн, в Свято-Серафимовском монастыре (остров Русский) – более тонны. Не стоит торопиться с ёмкостями на праздник. Наполнить их можно в течение нескольких дней – до 21 января. От этого вода не потеряет своей исключительной ценности.