Рецепты от кризиса. Приморские депутаты ищут методы борьбы с главной напастью года

На втором заседании комиссии Законодательного собрания Приморья по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на территории края, прошедшем в минувший вторник, были рассмотрены вопросы тарифной политики и работы банковской сферы.

16 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2465 от 16 янв. 2009

На втором заседании комиссии Законодательного собрания Приморья по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на территории края, прошедшем в минувший вторник, были рассмотрены вопросы тарифной политики и работы банковской сферы.

Антикризисная комиссия была создана в краевом парламенте в декабре прошлого года. Её председателем избран депутат Владимир Курилов. В состав комиссии также вошли депутаты Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Валентин Дубинин, Владимир Масловский, Леонид Премингер и Сергей Сидоренко. В ходе заседания 13 января информацию о формировании тарифов представил руководитель департамента по тарифам администрации Приморского края Григорий Невалённый. По словам Владимира Курилова, у депутатов возникли вопросы, которые пока остаются без ответа: «Экономическое обоснование роста тарифов на 25 проц. вызывает у членов комиссии серьёзные вопросы, с этим нужно ещё поработать, ведь стоимость электроэнергии сказывается на товарах потребления и продуктах питания. Пока что результат, который мы получили, – это понимание создавшейся ситуации». По мнению ряда членов комиссии, рамочные параметры допустимого роста тарифов, установленные правительством РФ в первой половине 2008 года, не учитывают разразившегося в конце года мирового финансового кризиса. Уже по итогам декабря приморцы в полной мере ощутили на себе значительный рост стоимости жилищно-коммунальных услуг, а в феврале, когда люди получат «жировки» за ещё более холодный январь, ситуация может только усугубиться. Принято решение в ближайшее время провести совместное заседание антикризисной комиссии с представителями администрации Приморского края и проработать варианты компенсации роста стоимости услуг ЖКХ (прежде всего для слабообеспеченных слоёв населения) из краевого бюджета. Не исключено, что в этом случае соответствующая законодательная инициатива будет рассмотрена уже на ближайшем заседании Законодательного собрания, которое должно пройти 28 января.

Докладчиком по второму вопросу выступила заместитель начальника Управления Банка России по Приморскому краю Любовь Мальцева. Она успокоила депутатов: банковская сфера в Приморье стабильна, нет оснований опасаться ажиотажа, штурма банков населением и массового изъятия вкладов. Другое дело – какими путями банки страхуют свою стабильность: не секрет, что растут залоги и минимальные объёмы первичных взносов по ипотеке, уменьшается объём кредитов, выделяемых малому и среднему бизнесу. «Чтобы защитить малый и средний бизнес, другие категории вкладчиков, надо предусмотреть определённые государственные гарантии, может быть, правительство на это пойдёт. Крупным банкам средства уже выделены, почему это не дошло до регионов – вопрос, - считает Владимир Беспалов. - Может быть, нам стоит обратиться в федеральные органы власти, чтобы и на уровне регионов некоторым банкам была оказана такая поддержка. Тем самым мы сможем адресно поддержать очень важные отрасли – строительство, сельское хозяйство, которым требуются кредиты».

На следующих заседаниях антикризисной комиссии Законодательного собрания будут рассматриваться эти и другие актуальные вопросы, а также меры, направленные на оздоровление ситуации и смягчение последствий кризиса. Вероятно, в центре внимания окажется столь больной вопрос, как монетизация транспортных льгот. Среди предложений, направленных председателю комиссии Курилову депутатом Беспаловым, значатся пересмотр подходов к выделению жилищных субсидий (сейчас право на субсидию имеют те семьи, которые тратят на ЖКХ более 22 проц. от своего совокупного дохода; предлагается понизить эту планку до 15 проц.), введение режима экономии электрической и тепловой энергии для государственных и муниципальных учреждений, «заморозка» на 2009 год роста зарплат для лиц, замещающих государственные должности, сокращение аппарата фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании (только эта, самая крупная фракция приморского парламента имеет свой аппарат), а также снижение на 10-15 проц. расходов краевого бюджета на финансирование сборных команд Приморского края по футболу, баскетболу, пляжному волейболу и бадминтону.