Генконсул Японии станет послом Владивостока

14 января глава города Владивостока Игорь Пушкарёв принял генерального консула Японии во Владивостоке Масаёси Камохару. Это был прощальный протокольный визит в администрацию краевого центра японского дипломата, который на днях заканчивает свою работу во В

16 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2465 от 16 янв. 2009
f86a8c1a4cf21f7bc6bfb9a7902beb83.jpg

14 января глава города Владивостока Игорь Пушкарёв принял генерального консула Японии во Владивостоке Масаёси Камохару. Это был прощальный протокольный визит в администрацию краевого центра японского дипломата, который на днях заканчивает свою работу во Владивостоке и возвращается на родину.

Несмотря на сухое официальное название мероприятия, встреча Игоря Пушкарёва и Масаёси Камохары прошла в тёплой, дружественной обстановке. Даже сам факт личного визита дипломата в преддверии общепринятого прощального приёма в консульстве говорит о прочных конструктивных отношениях, сложившихся между администрацией Владивостока и представителями Страны восходящего солнца.

- Наша совместная работа с генеральным консулом Японии, - отметил Игорь Пушкарёв, - продолжалась недолго - всего семь месяцев. Но за это время на благо краевого центра Приморья им сделано столько, что нам впору просить, чтобы Масаёси Камохара продолжал свою деятельность в ранге неофициального посла Владивостока в Японии.

Действительно, деятельность генерального консула Японии во Владивостоке оставляет добрую память о себе не только в официальной среде, но и у многих жителей краевого центра. За три с половиной года (что является своеобразным дипломатическим рекордом), проведённых им в краевом центре Приморья, Масаёси Камохара зарекомендовал себя не просто опытным дипломатом и «соавтором» ряда крупных инвестиционных проектов, но и тонким ценителем культуры, науки, искусства, литературы. В ранге дуайена консульского корпуса Владивостока он заслужил искреннее уважение и высокий международный авторитет.

При этом, как отметил сам Масаёси Камохара, он работал и бывал ранее в разных городах России, но только во Владивостоке по-настоящему ощутил своеобразие и красоту нашей страны, радушие и гостеприимство приморцев. Поэтому, подчеркнул Камохара, он с благодарностью принимает предложение Игоря Пушкарёва и в любом новом ранге в своей дальнейшей деятельности будет способствовать продолжению развития взаимовыгодных добрососедских отношений Японии и Владивостока.

- Именно в нынешнем году, - сказал Масаёси Камохара, - особенно стало заметно, как хорошеет и динамично развивается Владивосток. Уверен, что город ждёт прекрасное будущее и во время своего следующего приезда сюда я увижу красивые мосты и впечатляющие архитектурные сооружения.

Практическое воплощение многих совместных проектов начнётся в ближайшее время в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 и 150-летию со дня основания Владивостока, которое будет отмечаться в 2010 году. Это участие крупных японских компаний в инвестиционных проектах развития краевого центра Приморья, строительство во Владивостоке уникальной консульской улицы, реализация ряда научных и культурных программ.

P.S. Накануне господин Камохара посетил с прощальным визитом и редакцию газеты «Владивосток», у которой с генеральным консульством Японии существуют многолетние дружеские взаимоотношения. Не один наш проект – будь то серия материалов о подготовке саммита G8 на Хоккайдо или о перспективах развития отношений между Приморьем и японской префектурой Тоттори – пользовался неизменной поддержкой генконсульства Японии. В ходе встречи в редакции обе стороны выразили надежду, что такие отношения сохранятся и впредь.